Брянск — один из худших городов нового всероссийского рейтинга средних зарплат

Читать «Брянский Ворчун» в



Согласно новому исследованию РИА Рейтинг, Брянск – один из худших среди 100 наиболее крупных городов (от Москвы до Шахт) страны в плане достойных зарплат и возможностей прокормить себя и семью

В пяти российских городах (Москва, Салехард, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский) условные средние зарплаты (за вычетом НДФЛ) превышают 80 тысяч рублей. Еще в ряде городов зарплаты от 62 до 75 тысяч рублей. В полутора десятках других крупных муниципальных образований люди могут получать сильно больше 40 тысяч.

Брянск даже близко не может похвастаться ничем подобным, согласно новому исследованию РИА Рейтинг. Средняя зарплата в региональной столице Брянщины равна 31 тысяче рублей – безусловно, у многих она может быть значительно меньше, а у других, наоборот, больше, но «средняя температура по нашей больнице» такая. В итоге мы на 84 месте – из 100.

Но печалит не только это: на эти деньги брянские жители не могут купить многого – всего лишь 1,7 т.н. «стандартного потребительского набора» (СПН). Он выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м., и включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Если брать «соседей», то в Смоленске, который на 90 месте, средняя зарплата повыше брянской – 31,7 тысяч рублей, но купить смоляне могут меньше (1,64 СНП). А вот Орел разместился на более высокой ступеньке: он занимает 80-ю строчку (там цены пониже, хотя зарплата чуток меньше тоже). Курск на 78 мест, а Белгород расположился на 54 месте, Калуга – на 50-м, Кострома – на 49 месте, а у Тулы 47 строчка в новом «зарплатном рейтинге»  – «золотая середина» во всех смыслах.

Лучше всех из соседей «выглядит» Липецк – 39 место (зарплата – 37, 1 тыс. рублей, на которые можно купить в полтора раза больше, чем в Брянске – 2,16 «стандартного потребительского набора»).

Средние цены по городам, отмечают в информагентстве, рассчитаны по данным Росстата на основе муниципальной статистики за январь–июнь 2019 года по крупным и средним предприятиям и взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата). В рейтинг включены 100 городов — административные центры субъектов Федерации, а также другие крупнейшие города России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.