В раздувании слухов об отсутствии у медиков «Скорой» средств защиты от коронавируса упрекнул директор облздрава

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня, 21 апреля, директор регионального департамента здравоохранения Андрей Бардуков заявил, что независимые журналисты и обратившиеся к ним накануне работники «Скорой помощи» врут, говоря о дефиците у них одноразовых масок, перчаток и защитных «противочумных» костюмов. Такое заявление член правительства Брянской области сделал, отвечая на вопросы журналистов государственных СМИ на закрытой для прочих информационной «вечеринке».

Андрей Бардуков тем самым убил двух зайцев: и подчиненных публично убедил, что у них все средства индивидуальной защиты есть, – просто они этого не замечают, и лояльным журналистам ответил за непокорных коллег. Журналистов «Брянского ворчуна», «Новостей Брянска», телеканала «Городской» и других независимых изданий на общение с высокопоставленным чиновником просто не стали звать. Ни к чему, когда есть те, кто «правильно» все донесет до медиков, читателей и зрителей.

Напомним, вчера «Брянский ворчун» первым рассказал, что в разгар пандемии работники подстанции «Скорой помощи» при ЦРБ Брянского района написали и отправили главврачу, в прокуратуру и органы власти коллективное обращение, в котором говорится об остром недостатке у находящихся на передовой борьбы с коронавирусом масок, перчаток и «противочумных» костюмов.

Но сегодня директор облздрава Андрей Бардуков заявил (цитата по государственному региональному информагентству РИА «Стрела»): «А слухи о том, что медиков заставляют якобы выезжать на вызовы незащищенными, раздуты». То есть медиков заставляют, конечно, как мы поняли в редакции «Брянского ворчуна» переданные коллегами слова главного врача региона, но не сильно и не часто. И вообще, медики «неотложки» в любую минуту своего дежурства, если приходиться ехать вроде как к зараженному человеку, «могут свободно воспользоваться защитными костюмами». А медики-то и не знали, снова в отсутствие информации из первых рук решили мы домыслить до главного брянского эскулапа…

— На сегодняшний день все медицинские сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты для работы с пациентами. Ни один сотрудник скорой помощи не выезжает на вызов без средств индивидуальной защиты, которых сегодня у нас достаточно. Защитные маски, которые регион получил по линии Минпромторга, мы направили как раз в первичное звено. О том, что сотрудники выезжают к пациентам без СИЗ, речи быть не может!передает слова Бардукова Оперштаб.

Ну а чтобы ни у кого не возникало сомнений в правдивости его слов, Андрей Бардуков признался, что «накануне весь день провел в больнице, куда поступали коронавирусные больные, и все врачи, привозившие пациентов, были со средствами индивидуальной защиты».

Репортер «Брянского ворчуна» перезвонил «бунтарям» подстанции «Скорой помощи» Брянского района. Оказалось, что они были не в курсе замечательных слов Бардукова. Но зато им прямо с утра 21 апреля выдали все необходимые средства защиты: одноразовые маски, перчатки и защитные костюмы, причем руководство Брянской ЦРБ пообещало, что перебоев со снабжением СИЗ больше не будет, а в мае им отдадут все обещанные надбавки за опасные условия труда, включая «путинские» выплаты.

Правда, больничному руководству очень не понравилось, рассказали также медики, что они посмели рассказать о своей боли и тревогах «Брянскому ворчуну».

Фото: «Брянский ворчун», группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.