В разгул пандемии Брянская Облдума расскажет землякам о своей крутости

Читать «Брянский Ворчун» в



Ярмарка тщеславия состоится на всех телевизионных экранах Брянской области, показывающих махровый федеральный канал «Россия». В местных информационных вставках от ГТРК «Брянск» нам за наши же деньги – ранее перечисленные налоги – будут неумно нахваливать радение регионального парламента о вверенном населении.

Чуть больше месяца назад Брянская областная Дума заключила любопытный контракт. На портале госзакупок разместили заказ: «Информационное обеспечение деятельности Брянской областной Думы в электронных СМИ (ТВ)». Но электронный аукцион не состоялся, т. к. была подана лишь одна заявка от потенциальных участников. Впрочем, это вряд ли кого-то расстроило. Будто так все и было задумано.

Единственным «игроком», пожелавшим освоить почти 1 миллион казенных рублей, оказалась телекомпания “Брянск” – «дочка» телекоммуникационного российского холдинга ВГТРК. Ей-то и доверили исполнение контракта. Отчего не покидает ощущение, что именно под ГТРК «Брянск» он и «писался».

Сами посудите. Сложно поверить, что имеющиеся в Брянской области две другие региональные телекомпании (тоже государственная, только областная «Брянская губерния» и полунезависимый телеканал «Городской») совсем не хотели бы получить за свою не пыльную работу (хвалить – не думать) лишний миллион без малого. Но им словно посоветовали «не приближаться», не их, мол, сейчас черед. Подкормятся одни из бюджетной лоханки, тогда и других подзовут прибежать на цырлах.

Что же представляет из себя объект этой закупки? По документам это» услуги по созданию и трансляции в рамках новостных программ информационных сюжетов о действиях Брянской областной Думы». То есть по факту мы имеем дело с пиаром депутатов на наши с вами налоги: 48 минут эфирного времени, по 20 тысяч рублей с небольшим за одну минуту. Иначе говоря, одна минута лестных слов – месячная зарплата большинства брянцев.

Координатор штаба Навального в Брянске Александр Маркин обратил внимание на несоответствие такой закупки потребностям областной Думы. В начале апреля он направил жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы. По его мнению, такие затраты на пиар депутатов в условиях кризисного бюджета в разгар пандемии коронавируса — нецелевое использование бюджетных средств. Кроме того, в действиях Думы он увидел и ограничение конкуренции при проведении торгов.

В своем письме Александр Маркин попросил провести проверку законности действий Думы: обоснованы ли такие затраты, соблюдены ли принципы бюджетной системы РФ, не была ли ограничена конкуренция. Вскоре была проведена внеплановая проверка.

По результатам этой проверки УФАС признало незаконность закупки — в действиях Брянской областной Думы обнаружили ряд нарушений, судя по которым, можно говорить о признаках административного правонарушения. НО!

Антимонопольная служба в ответном письме сунувшему нос не в свое дело активисту указала, что предписание на устранение найденных нарушений выдать нельзя — контракт уже заключен. Так что прилипаем к телеэкранам и наслаждаемся, как руководство Облдумы будет нахваливать себя, любимое, и слушать нескромные словеса в свой адрес.

Впрочем, все материалы этой внеплановой проверки должны будут передать соответствующему должностному лицу УФАС. Будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. А вот будут ли виновные наказаны — вопрос совсем другой. Да и теперь совсем не важный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.