В СИЗО Брянска впервые крестили ребенка



Малышку, которой дали церковное имя Лидия, крестили через три месяца после появления на свет в обычном роддоме. Крестная мать тоже из осужденных.

Девочка родилась в декабре прошлого года, ее мама – одна из осужденных, дожидающаяся этапирования в исправительную колонию в СИЗО-1 Брянска. Женщина попросила администрацию следственного изолятора перед отправкой их с малышкой в тюрьму оказать ей содействие в крещении дочки. Суровое начальство учреждения не отказало.

Обряд крещения провел протоиерей Александр Хомяков, являющийся несмотря на священнический сан помощником начальника регионального управления ФСИН по организации работы с верующими. Крестной мамой стала другая осужденная, из отряда хозобслуги СИЗО-1: тут уже было, как говорится, не до выбора. Но хочется надеяться, что по выходу на волю женщина не только забудет о своей необычной крестной, будет вести ее и дальше по жизни, но и не «научит» подопечную чему-то нехорошему.

— Новорожденную окрестили церковным именем Лидия. После проведения святого таинства священнослужитель пожелал малышке здоровья и счастья, а ее матери – веры, надежды, любви и скорейшего возвращения домой, становления на праведный путь, отметив, что семья в православии является одной из главных ценностей, – рассказали в тюремном ведомстве Брянской области.

В управлении ФСИН по Брянской области особо подчеркивают, что администрацией следственного изолятора уделяется особое внимание женщинам, оказавшимся в заключении с маленькими детьми: «Хоть такие случаи встречаются не так часто, но в СИЗО созданы все условия, чтобы и матери, и дети чувствовали себя комфортно. Они проживают в недавно отремонтированном помещении, им предоставлено диетическое питание, а также необходимые для малышей бытовые принадлежности – детская кроватка, ванночка для купания и гигиенические средства».

Кроме того, уверяют в ведомстве, находящиеся в СИЗО №1 города Брянск мамы с детьми имеют право на ежедневные прогулки, которые не ограничены по времени.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Брянской области