Нового главного следователя Брянщины разрекламировали как борца с коррупцией

Читать «Брянский Ворчун» в



В Следственном управлении СК России по Брянской области новый руководитель — из новгородских варягов. Местные, «исполнявшие обязанности» не смогли, видимо, «оседлать» процветающие в регионе кумовство и «телефонное право».

Президент Путин не стал больше держать с приставкой «и. о.» теперь уже бывшего начальника Следственного регионального управления СК РФ тов. Завалова. А до этого — тов. Буравцова, резко ставшего после декабрьского нагоняя в Москве «первым замом».

Оба «исполнявших обязанности» полковника ничем выдающимся, кажется, не запомнились. Наоборот, они всячески, есть ощущение, «волынили» потенциально громкие дела и «оберегали» от возможных напастей больших людей. Впрочем, я совсем не удивлюсь, если и Завалов и Буравцов или кто-то один из них вскоре окажутся в креслах полноценных начальников в других регионах.

К нам же после подписанного Путиным указа приехал варяг из Великого Новгорода — то же молодой, но явно более перспективный полковник юстиции Максим Лукичев. Ему лишь 21 сентября стукнет 43 года. Отныне он будет отвечать на Брянщине за расследование громких дел.

Как про всякого нового областного прокурора, начальника полиции или главу судебных приставов, про Максима Павловича в СМИ так же сразу заговорили почти в превосходной степени. Помогла спущенная сверху официальная биография. И это правильно. Никто изначально не должен сомневаться, что приехавший к нам из издалека «шериф» человек на этой должности не случайный.

На Новгородчине Лукичев был замом руководителя Следственного управления и заодно возглавлял отдел по расследованию особо важных дел. До того служил на другом конце страны: занимал должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, исполнением законов по противодействию терроризму и экстремизму управления прокуратуры Краснодарского края.

Но  среди главных служебных успехов Лукичева принято перечислять те, которые пришлись на время его нахождения в ещё одном российском регионе, — в Мурманской области. Там он замещал должности следователя, заместителя Мурманского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, а также, как говорится в официальной биографии, «вел несколько крупных уголовных дел против местной элиты. Среди них уголовное дело против председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира и предпринимателя-друга губернатора Геннадия Шубина».

О таком просто так, почти походя в официальных биографиях борцов с коррупцией и прочими миазмами общества обычно не сообщают.

Впрочем, из иногородних СМИ известно, что и на Новгородчине Лукичев громко отметился, правда, таким не хвастаются. Он расследовал уголовное дело против активистов экологической организации Greeanpeace. Те пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная» в международных водах. К «Гринпис» можно относиться по-разному, но польза от этой организации, вклад в защиту экологии переоценить трудно. Кроме того, эта организация одна из немногих, кто способен трепать нервы крупным корпорациям в случае нанесения ими ущерба природе.

Также в Новгородской области Лукичев инициировал возбуждение уголовного дела по факту геноцида после обнаружения массового захоронения времён Великой Отечественной войны в деревни Жестяная Горка.

Не исключено, что сюда Максима Павловича бросили ради чего-то громкого и ответственного. Причем вполне определенного. Только слепой не видит, как сильно расцвело на Брянщине кумовство, как укрепилось «телефонное право».

Да и «дорожный скандал» с задержанием попавшегося на взятке главного инженера госкомпании «Брянскавтодор» явно вовремя случился. Тут ниточки могут подтянуться на самый верх. А вот как далеко, в немалой степени зависит от имеющихся у нового «следователя» установок.

А значит, Лукичев сможет так же — этого нельзя исключать, довести до логического конца расследования и ряда других уголовных дел. Потенциально громких, но которые брянским следакам оказались почему-то не по зубам.

Например, переданные в Москву уже просто от безысходности два уголовных дела по массовым смертям младенцев в новом Перинатальном центре. Они никак пока не ударили, хотя наверняка должны были бы, по избравшемуся снова депутатом Брянской Облдумы от партии власти главврачу медучреждения Константину Воронцову. Или возбужденное только со второго захода благодаря вызванному моей публикацией общественному резонансу уголовное дело по факту ДТП, которое устроил многолетний ректор Брянского аграрного университета (Кокинская сельхозакадемия) Николай Белоус. В аварии пострадали трое его студентов, которые почти сразу отказались от претензий к своему ректору, видному партийному функционеры «ЕдРа» и то же многократному депутату Облдумы.

Хочется думать, что фамилия Лукичева оказалась в президентском Указе не случайно. Путин многое, как показывает практика, делает с дальним прицелом. Пусть все мотивы главы государства сразу и непонятны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.