В тюремном ведомстве Брянщины отрицают гибель от ковида 4 зэков

Читать «Брянский Ворчун» в



Новый общественный проект «Серая зона. Карта респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России» сообщил, что в мае в брянской тюрьме строгого режима ИК-1 скончались 4 заключенных, предположительно, от коронавируса. Это не подтверждают в УФСИН региона.

Согласно данным российских правозащитников и адвокатов – авторов нового проекта, которые ссылаются на заключенных, все якобы умершие в брянской колонии с 10 по 13 мая страдали от болезней сердца. Одному из заключенных было чуть больше 30, другим – за 50: «Очевидцы также сообщают, что в городскую больницу увезли еще одного человека. Новая коронавирусная инфекция официально не подтверждается». Но именно она побудила общественников создать интерактивную карту «Серая зона. Карта респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России».

Мотивы ее появления такие приводятся: «Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена. ФСИН, как государственный орган, несет обязательства обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем. Важная часть этих обязательств – принцип открытости перед обществом. Группа российских правозащитников и адвокатов решила собирать и проверять информацию о распространении респираторных заболеваний в учреждениях ФСИН».

Однако «Брянский ворчун» знает, что в региональном управлении ФСИН часто крайне болезненно реагируют на критические заметки в СМИ и блогах, поэтому наша редакция решила повременить с публикацией информации от общественников и направила в тюремное ведомство запрос с просьбой ее прокомментировать. Ответ за подписью начальника пресс-службы Романа Астахова пришел быстро, надо отдать должное.

В бумаге говорится, что в указанные дни в ИК-1 «фактов смертей осужденных не зафиксировано». Были ли летальные случаи в другие дни в этой колонии и от чего в последнее время, в УФСИН добавлять самостоятельно не стали: по вопросу и ответ. Но отметили, что «на сегодняшний день случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Брянской области, не зарегистрировано».

Правда, выявлены респираторные заболевания у 6 сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые, как утверждается, находятся под постоянным контролем медицинских работников в условиях самоизоляции: «По своим должностным обязанностям указанные сотрудники с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными не контактировали». Но определен круг сотрудников, контактировавших с заболевшими, проведен их медицинский осмотр, взяты необходимые анализы для проведения теста на COVID-19. Все они также отправлены на самоизоляцию.

«Во всех учреждениях УИС области ситуация остается стабильной и управляемой», – говорится в ответе «Брянскому ворчуну».

Собственно, на другой ответ мы, скажем честно, и не рассчитывали. Но спросить должны были.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.