В заблуждение вводят людей на «горячих линиях» по коронавирусу в Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Не в курсе оказались о необходимости 14-дневной самоизоляции граждан после приезда из Беларуси операторы двух официальных «горячих линий» региона по COVID-19 – оперативного штаба и департамента здравоохранения. Хотя соответствующее постановление правительства Брянской области, подписанное губернатором Александром Богомазом, было издано еще 17 марта 2020 года.

Об интересном и вместе с тем показательном казусе, могущем иметь для многих неприятные последствия вплоть до наступления уголовной ответственности, рассказали «Брянскому ворчуну» читатели – семейная чета, проживающая в одном из районных центров. Поздно вечером в пятницу, 3 апреля, они вернулись с отдыха и лечения из санатория в Беларуси. И вчера, в субботу, решили узнать по официальным каналам, как им быть дальше в сложившихся обстоятельствах – вдруг что-то поменялось за то время, пока они отсутствовали дома с 22 марта.

Должны ли они уходить на жесткую самоизоляцию на дому сроком на 14 дней или уже есть на этот счет какие-то послабления?..

Наши читатели в курсе, что еще 17 марта 2020 года губернатор Брянской области подписал Постановление регионального правительства Брянской области № 106-п «О введении режима повышенной готовности…». В этом документе, который с некоторыми изменениями действует до сих пор, Беларусь четко отнесена к перечню «государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Кроме того, в этом Постановлении говорится, что все, кто был «на территории с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом», должны сообщить о своем возвращении в Россию на одну из «горячих линий»: регионального управления Роспотребнадзора, областного правительства, – или позвонить на единый номер экстренных оперативных служб «112».

На «горячую линию» Роспотребнадзора читатели, как ни бились, не дозвонились – длинные гудки, и точка. Видимо, на выходных она «остывает». Но зато семейной паре ответили на «горячей линии» Оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области, что можно считать своеобразной удачей: жалоб на то, что там «можно услышать только музыку, а потом звонок сбрасывается», уже очень много – поступают они и в нашу редакцию.

Ответ оператора главной «горячей линии» по коронавирусу удивил читателей «Брянского ворчуна»: оператор была… не в курсе, что после приезда из Беларуси нужно уходить на самоизоляцию.

«Предписание о самоизоляции на границе вам не выдавали? Нет? Признаки респираторной вирусной инфекции есть? Ну тогда не надо никуда уходить. Беларуси нет в списке стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу», – таков был авторитетный ответ оператора «горячей линии» Оперштаба по коронавирусу, если коротко.

На самоизоляцию оператор посоветовала уйти на общих основаниях, а если читателю нужен больничный, то посоветовала позвонить ему в… понедельник (через три дня после приезда!) в местную поликлинику: «Врач придет и все расскажет, в том числе по вашим дальнейшим действиям. Не занимайте линию!».

Аналогичный комментарий наши читатели получили и на горячей линии департамента здравоохранения Брянской области: «А что, разве Беларусь относится к неблагополучным странам? Где вы такое вычитали?..».

«В постановлении областного правительства за подписью губернатора Александра Богомаза вычитали!», так и подмывало сказать наших читателей. Но они уже не стали проявлять ум.

Между тем подобные ответы операторов областных «горячих линий» по коронавирусу заставляют насторожиться. Нас всех власти Брянской области настоятельно призывают получать информацию о нынешней ситуации только из официальных источников, включая «горячие линии». Но если там вводят в заблуждение, то кому верить и как быть?..

Видео и фото: группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области«

P. S. – Записи всех телефонных разговоров в распоряжении редакции имеются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.