В закрытом для белорусов Брянске проходит российско-белорусская ярмарка



Брянск не только столица приграничного российского региона, но и город-эпицентр контрастов. Только у нас, видимо, в условиях перекрытой государственной границы со стороны Беларуси из-за опасений заноса коронавируса может в центре одного из муниципальных районов гудеть «Белорусская ярмарка».

Вещевые и съестные ряды из быстро разбираемых бело-синих палаток в этот раз раскинулись у рубежей «Европы» – на парковке торгово-развлекательного центра посреди Фокинского района Брянска. Его название брянцы любили до обострения ситуации с коронавирусной инфекцией и прекращением действия Шенгенских виз вворачивать в шутки про «поездки в Европу».

Раньше подобная ярмарка располагалась то на «священной для брянцев» Площади Партизан в центре города, то у здания Брянского цирка на площади с не менее символичным названием – Революции, то на набережной. Отовсюду ярмарку «погнали». Также она периодически шумела у стен здания Брянской торгово-промышленной палаты в Бежицком районе. Но недавно политико-географическая ситуация поменялась – прозрачная российско-белорусская граница со стороны сябров оказалась с 18 марта закрыта. И присутствие белорусских торговцев в приграничном Брянске сразу стало не логичным.

Наверное, поэтому новая «Белорусская ярмарка» на границе с «Европой» не сильно-то рекламируется именно как «белорусская». На все вопросы о принадлежности к братской республике, как убедился корреспондент «Брянского ворчуна», здешние вопросы сильно заученно не без раздражения отвечают, что они… местные.

Просто товары, и то лишь часть у них оттуда, из Беларуси. Как дань давней потребительской моде, рожденной убеждением, что в соседнем государстве до сих пор многие продукты и вещи делают исключительно из натуральных компонентов. Да и ярмарка, мол, официально называется «Россия – Белоруссия»: почувствуйте разницу, исходя из этого словосочетания, как говорится.

— Но зачем тогда эта совершенно неприглядная барахолка с ценами, как в обычных магазинах, да еще и в самом центре Фокинского района, – высказала недоумение в разговоре с журналистом местная жительница Ирина, – причем она тут была совсем недавно, совершенно непонятно…

И то верно, только людей с толку сбивают: граница закрыта, а торговля ширпотребом, часто китайским, под видом «настоящего белорусского» не останавливается.

Фото: «Брянский ворчун»