«В замешательство повергла пандемия коронавируса власти Брянской области», — политолог Горбачев

Читать «Брянский Ворчун» в



Камня на камне не оставил от хвалебно-сладострастных отчетов губернатора Александра Богомаза доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Облдумы (2004-2009 гг.) Владимир Горбачев.

Федеральный центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал в рамках проекта «Национальный рейтинг» очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в марте-апреле 2020 года. В нем брянский губернатор Александр Богомаз, соскочив с 57-го места в предыдущем рейтинге, переместился в «третью группу» глав регионов – группу аутсайдеров. Такой результат был получен на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Одним из экспертов выступил известный брянский философ и политолог, ученый БГУ, а в прошлом сам активный политик и депутат Брянской областной Думы Владимир Горбачев. Он, разбив в пух и прах обычно елейные и бодрые отчеты главы Брянщины об экономических успехах региона, а также об эффективности мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, посоветовал нынешней команде областных управленцев выйти из нынешнего кризиса более честными и ответственными перед людьми. Но главное, вспомнить наконец-то о скромности, которая всем к лицу.

Сетевое независимое издание «Брянский ворчун» публикует мнение Владимира Горбачева без правок и сокращений:

«Основное событие сегодня – это, конечно, пандемия коронавируса. К сожалению, всё ещё только начинается. Судя по всему, это событие окажется тем негативным катализатором, который сможет глубоко «переформатировать» и существующий порядок вещей в обществе, и наше сознание. К этому всё идет.

Если вести речь о брянской власти, то пандемия повергла её в состояние явного замешательства. В последние дни марта, когда возник вопрос: «Что делать?», налицо была явная неготовность действовать в форс-мажорных обстоятельствах самостоятельно, адекватно и эффективно. К такому развитию событий власть была совсем не готова. Ещё бы: из года в год, из раза в раз она устраивала всякого рода «пиар-акции», и это стало укоренённым образом её деятельности. Вот почему нынешние действия власти зачастую носили прямолинейный и во многом шаблонный характер, а кое-что и вовсе вызывало вопросы у общественности на предмет правомочности этих действий.

Мною не один раз отмечалось, что команда Александра Богомаза в последние несколько лет изо всех сил создавала картину успехов Брянщины. В это дело вкладывались очень большие средства. Общественному мнению назойливо давалось понять: у нас – лучше, чем у многих.

Возможно, этой управленческой команде казалось, что данная картина и в самом деле соответствует реальной действительности, и потому она согревала душу и ублажала кремлёвские структуры.

Но вот вдруг, словно неожиданный ветер, «подул» этот злополучный вирус, и картина «потрясающих успехов» Брянщины в одночасье рухнула, словно картонный домик с зыбким фундаментом. И открылась неприглядная реальность: большой дефицит медицинского персонала, дефицит медицинских коек и оборудования, дефицит рациональных решений и ответов.

На вопрос: «Есть ли защитные маски?» в аптеках Брянска давался один и тот же – отрицательный ответ. А к этому добавились ещё и публичные протесты местных предпринимателей с муниципальных рынков Брянска. Оказалось, что они столь же беззащитны перед обстоятельствами, как и иные наёмные работники.

А ведь областная власть до этого всех их убеждала: мы активно поддерживаем предпринимательство. Мы поддерживаем… Мы помогаем… Мы контролируем… Но вирус взял и всё «обнулил».

Такие вот дела. Ох, уж этот вирус – он все наши планы порушил…

Совсем недавно в таком же комментарии я заметил, что картина неуклонно растущих на Брянщине «успехов» может вдруг кем-то и когда-то быть серьёзно поставлена под сомнение, а то и вовсе опровергнута ходом вещей. И тогда… Вот оно и случилось: «Масок нет!», а местные предприниматели (а их – тысячи) без работы.

Конечно, этот вирус будет побеждён. Но этого всё же мало. Хочется, чтобы и власть, и само общество вышли из этой трудной полосы с меньшими потерями и стали в итоге другими. Пусть общество станет более солидарным и сильным перед новыми вызовами, люди – более здоровыми и счастливыми, а власть – ближе к этим людям. Пусть она станет честнее и ответственнее перед ними. Как и скромнее тоже.

Фото: личный архив В. Горбачева, «Брянский ворчун», «Дятьковский вестник», ЦИК «Рейтинг», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.