Валуеву Степашка и Хрюша милее шведки Тунберг

Читать «Брянский Ворчун» в



Первый зампред комитета российского парламента по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев снова решил неуместно показаться оригинальным: экс-боксер отказывается внимать речам юному шведскому экологу-общественнику Грете Тунберг, которую пригласили выступить в российском парламенте по проблемам изменения климата.

Всемирно известную 16-летнюю Грету пригласили выступить в нижней палате российского парламента – инициатива исходит от самого молодого депутата Госдумы Василия Власова, чутко чувствующего, по мнению его коллег, современные тренды. Недавно она ради выступления на Генассамблее в ООН по вопросу современных климатических проблем принципиальная девочка показательно переплыла Атлантику на яхте.

Оказавшись среди мировых лидеров, она обвинила их в украденном детстве и разрушенных мечтах. Взрослые дяди слушали юную Тунберг молча, внимательно и с уважением, после рукоплескали ей. Актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер уже подарил экоактивистке дорогущий электрокар: на машинах с двигателями внутреннего сгорания она отказывается передвигаться. С Гретой так же посчитал необходимым встретиться предыдущий президент США Обама. Ее поддержал действующий французский президент Эммануэль Макрон – несмотря на поданную Гретой вместе с 15 другими школьниками в Комитет ООН по правам ребенка жалобу против пяти стран: Аргентины, Бразилии, Германии, Турции и Франции.

«Мы не можем просто смотреть, как наша молодежь протестует по пятницам из-за изменений климата, и отвечать: „Все в порядке, мы все правильно делаем“. Нам еще далеко до цели», — написал Макрон в своем Твиттере.

Однако в России не все парламентарии выразили готовность слушать знаменитую общественницу. Первым об этом в интервью «Телеканалу 360» заявил депутат Госдумы от Брянской области, экс-боксёр, ведущий детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» и первый зампред комитета российского парламента по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он считает, что популярность девочки лишь «результат хорошего политического пиара» — Грета близка к Фонду Сороса, которым у нас еще не так давно пугали даже маленьких детей.

— Я буду относиться к ее заявлениям более серьезно ровно в тот день, когда она получит нормальное образование. Хотя бы простенькое. Потому что, выступая чуть ли не по всем вопросам, которые глобально стоят перед человечеством, этот человек обнаруживает, что выражает не свои мысли, — добавил Валуев в разговоре с «360».

Как будто, Валуев не сам – жертва пиара. Невозможно забыть, как активно возили его тут в буквальном смысле слова по далям и весям перед последними выборами в Госдуму: появился ниоткуда, точнее, с Кузбасса, но был представлен не шибко требовательной брянской публике как шибко нужный. Ну и понеслось: увидев такого примечательного гиганта (рост Николая далеко за 2 метра), люди стали с ним активно фотографироваться. Кадры, наводнившие соцсети, получались более чем забавные: мало кто доставал Валуеву даже до плеча. При этом фундаментальных речей он сказать не успел, да никто этого ему и не давал сделать.

Шеф Валуева по Госдуме председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов высказался помягче, но тоже считает, что российские парламентарии живы «не Гретой единой». Депутат добавил, что внимательно следит за Гретой и акциями, которые она организует. Однако всегда необходимо исходить из интересов государства, которые во многом созвучны с тем, что говорит активистка: «Мы точно также обеспокоены изменением климата и будущим нашей планеты, поэтому законодатели делают шаги на своем уровне, а общественные активисты на своем. Нужно прислушиваться ко всем, но совершенно необязательно утруждать экологических активистов поездками в Россию и выступлениями с трибуны ГД», — сказал он.

Но клоуном в данной ситуации оказался все же Валуев, снова высказавшийся оригинально. По делу высказываний в части той же экологии от него давно не слышали избиратели. Равно как и реальных дел не видели

Например, три или даже больше года Николай обещает брянцам расширить и углубить русло главной реки региона – Десны. Говорят, уже и деньги на это дело из федерального центра выделялись. Но куда они делись, никто не говорит, а водная артерия тем временем продолжает стремительно мелеть. Валуев же спокойно проводит время в компании плюшевых Хрюши и Степашки – с ними уж точно спокойнее, их даже жизни можно периодически учить.

фото: Яндекс.Картинки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.