Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская прокуратура обязала священника, а вместе с ним и немногочисленных верующих отреставрировать… за свой счет старинный храм Преображения Господня, разрушающийся в селе Великая Топаль Клинцовского района. Эта необычная церковь, построенная в псевдоготическом стиле в 1780 году на территории ныне бывшей усадьбы графа П. А. Румянцева-Задунайского, – уникальный объект культурного наследия федерального значения. Его восстановление – прямая забота государства. Но столь дикий казус никого, кажется, уже не удивляет.

Малочисленная и состоящая преимущественно из возрастных граждан религиозная организация православного прихода – клинцовского храма в честь Преображения Господня в селе Великая Топаль является единственным его «законным владельцем». Церковь при этом находится в собственности у государства. Но владеет ею именно общественная организация, не имеющая ни денег ни полномочий.

Тем не менее верующие должны каким-то неведомым образом «поддерживать храм в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии». Его они не могут обеспечить, понятное дело. Только на разработку проекта реконструкции требуется около 3 млн. рублей. Православную общину постоянно привлекают к ответу. Последний раз это случилось совсем недавно, по результатам плановой прокурорской проверки, проводимой ежегодной в отношении юридических лиц и организаций. Отреставрировать храм, привести его в надлежащее состояние, согласно выданному настоятелю храма как главе религиозной общины предписания, необходимо в течение 2 лет…

У вас тоже возникло ощущение, что органы прокуратуры Брянской области совсем не к тем предъявляют претензии в свете реставрации Спасо-Преображенской церкви?.. Но пока только так. Заместитель брянского губернатора Юрий Мокренко, региональный департамент культуры, Министерство культуры РФ и МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях, отвечая на обращения общины православных  верующих, лишь перекладывают друг на друга ответственность и беспомощно разводят руками.

Активисты православной общины, кажется, единственные на данный момент, кого действительно волнует печальная судьба уникального храма. Галина Степаненко, координатор инициативной группы по сохранению Спасо-Преображенской церкви, рассказала мне, что проект реконструкции храма был разработан институтом «Брянскгражданпроект» еще в 2000 году. Но реализовать его тогда, как и сейчас (по официальной версии, конечно), впрочем, помешало отсутствие достаточных бюджетных средств.

По мнению Степаненко, другой активистки Людмилы Терешонок и иных членов религиозной общины, если в ближайшее время не приступить к реставрации храма в Великой Топали, то этот объект культурного и исторического наследия, скорее всего, будет безвозвратно утрачен для последующих поколений.

— Спасо-Преображенский храм является памятником федерального значения. Уже сейчас требуются значительные вложения в реставрацию, но дальше они будут просто огромные, — приводит слова иерея Александра, настоятеля Спасо-Преображенского храма популярный информационный деловой интернет-портал «Клинцы.ИНФО».

В критическом состоянии пребывает и бывшая усадьба графа и генерал-фельдмаршала России Петра Александровича Румянцева-Задунайского, на территории которой в 1780 году был возведен разрушающийся храм. Об этом выдающемся полководце стоит немного рассказать отдельно.

Исследователь М. В. Кочергина пишет, что имение в Великой Топали и чин генерал-фельдмаршала Румянцеву даровала сама императрица Екатерина II. За победы во время Русско-турецкой войны (1768-1774) при Ларге и на реке Кагул. Полководец поддерживал контакты и связи с выдающимися представителями старообрядчества крупного духовного центра — Стародубья и до конца жизни управлял Малороссией. В 1780 г. он строит каменный храм Преображения и деревянный дом с 10-тью покоями, а также разбивает парк. После Октябрьской революции в дворянском имении разместили поочередно школу и сельскую администрацию. Все это не лучшим образом сказалось на его состоянии. Сегодня графский дом и вовсе стремительно разрушается…

Между тем знаменитое Гомельское имение Румянцевых (а позже Паскевичей), находящееся в самом центре белорусского города, посреди огромного великолепного парка, ничем не уступающего лучшим паркам Санкт-Петербурга, сохранилось прекрасно. В соседней Беларуси иначе относятся к памятникам прошлого.

Брянские власти обещают, что будут добиваться от федеральных властей включения храма Преображения Господня в реставрационный перечень на 2020 год. Верующие только вздыхают на это: нечто похожее местные чиновники обещали в отношении 2019 года. Но в этот раз, если верить письму из Патриархии, судьбой клинцовского храма с подачи митрополии заинтересовался брянский губернатор Александр Богомаз. Сохранит ли свой интерес глава Брянского региона, покажет время.

Остается надеяться, что до того времени мы не потеряем еще один прекрасный памятник искусства и архитектуры, а граф Румянцев-Задунайский – не перевернется в гробу от негодования на потомков.

Фото и видео: «Клинцы.ИНФО» и из семейного архива одного из жителей с. Великая Топаль

 

P.S. — В Клинцовском районе прошел пленэр «История малой Родины. Село Великая Топаль», подробнее ТУТ. Фото и видео с мероприятия ниже, в Галерее.


В Клинцовском районе прошел пленэр «История малой Родины. Село Великая Топаль», подробнее: http://klintsy.info/news/block-2161/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.