Вернувшиеся из Москвы вахтовики разнесли коронавирус по райцентрам Брянской области



Дятьковский, Климовский, Карачевский, Дубровский, Брасовский и другие районы Брянщины – все они попали в региональную статистику по распространению коронавируса из-за местных жителей, вынужденно уехавших из родных мест на заработки. Брянские власти во главе с губернатором Александром Богомазом не смогли (или не захотели) вовремя, с началом пандемии отследить их возвращения домой.

Вчера в Дубровском районе Брянской области был выявлен первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Житель райцентра Дубровка вернулся недавно домой из Москвы, где работал вахтовым методом. Пять дней, по сообщениям местных СМИ, он амбулаторно проходил лечение, но лучше себя не почувствовал. Скорее всего, все это время он свободно перемещался по поселку.

По неподтвержденным пока данным, мужчина мог заразить своего ребенка: официально на 19 апреля Брянский оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил только об одном заразившемся коронавирусной инфекцией в Дубровском районе (всего по области уже 279).

Все остальные сообщения Оперштаба за сегодняшний день посвящены богослужениям и обращениям высокопоставленных клириков.

Аналогичная ситуация в Брасовском районе. Тоже 5 дней приехавший домой из столичного региона работяга наведывался в местную больницу….

Ранее информацию о первых больных в Карачевском и Дятьковском районах нашему изданию «Брянский ворчун» подтвердили главы их районов Людмила Лужецкая и Павел Валяев. Прошло всего несколько дней, и число больных в этих муниципальных образованиях выросло в разы. Но «нулевыми пациентами» здесь также оказались шабашники из столицы или Подмосковья.

Так, в Дятьковском районе, по нашей информации, первый случай коронавирусной инфекции был выявлен у жителя поселка Ивот. Раньше там было мощное стекольное производство, другие предприятия, но сейчас – ничего. Мужчина, как и житель Карачевского района, тоже вернулся с заработков на машине. Причем ехал с друзьями. Позже почувствовал себя неважно, и его положили в терапию Дятьковской ЦРБ. Когда пришли результаты анализов, мужчину экстренно перевели в Брянск.

Достаточно быстро небольшой Дятьковский район «рванул» с 1 до 13 случаев коронавируса. А есть еще расположенный в его границах крошечный «город цементников» Фокино – там 7 человек заболели. В Карачевском районе пока 2 случая, но когда был один, еще 4 человека

Не секрет, что в Москве работает, как нередко говорят в народе, «треть брянских». Еще в марте «Брянский ворчун» предупреждал: неконтролируемое властями возвращение из охваченных коронавирусом Москвы и Подмосковья на малую родину тысяч брянских вахтовиков обернется повсеместными вспышками коронавируса.

Нас не слышали – мы же «ничего не предлагающие критики» и «оппозиция». Точнее, в протоколах заседаний Оперштаба то и дело появлялись записи, что необходимо выставлять на въездах в Брянскую область посты ДПС, а всех приезжающих вместе с их домочадцами сразу же помещать в обсерватор или на строгую домашнюю самоизоляцию. Однако записями они так, кажется, и остались.

Хотя если не посты ДПС, то участковые полиции могли бы наверняка помочь в выявлении приезжающих с заработков вахтовиков. Уж кто, как ни они, знают все «подведомственное население» назубок. Но участковых бросили на другие участки работ – патрулировать улицы, чтобы по ним никто не ходил, и обязали их ходить по домам проверять тех, кто там уже и так сидит на самоизоляции.

Тем временем неприятные прогнозы стали подтверждаться. Вероятно, это только начало…

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, pravdapfo.ru