ВИЧ в Брянской области теперь подхватывают благополучные дяди и тети



Почти каждый пятый вновь заболевший ВИЧ-инфекцией в Брянской области в 2019 году – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме того, уже 15 лет в регионе продолжается рост числа пациентов старше 40 лет. СПИД же окончательно перестал быть, по словам специалистов, болезнью только лишь «колющихся» наркоманов и жриц любви. До 6 декабря всем жителям Брянщины специалисты настоятельно советуют провериться на СПИД.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Брянской области обнародовали свежую статистику по заболеванию ВИЧ-инфекцией. Корреспондент «Брянского Ворчуна» дополнительно связался с Брянским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД.

Вначале, условно говоря, хорошие новости. Брянская область, по словам врача-эпидемиолога отдела профилактики ГБУЗ «Брянский областной центр СПИД» Владимира Россова, относится к наименее поражённым ВИЧ-инфекцией российским регионам: «На 30 июня 2019 года показатель поражённости (число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения) в нашей области составил 244,0. Это в 2,9 раза ниже, чем в среднем по России (709,2)». Да и в последние пять лет, пояснил журналисту другой специалист лечебно-профилактического медицинского учреждения, на Брянщине в целом не увеличивается число заболевших. Конечно, на это влияет и то, что часть заболевших умирает…

Между тем в брянских городах Сельцо и Клинцы, а также в Клинцовском, Дубровском, Жуковском, Дятьковском муниципальных районах «поражённость населения ВИЧ-инфекцией превышает среднеобластной показатель». Не зря же Сельцо и Клинцы давно считаются «наркоманскими» – на это могут обижаться их жители, но суровая реальность, увы, такова. В этом году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией на 2,2% увеличился удельный вес лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Но ВИЧ-инфекция, говорит Россов, ещё в начале 2000-х вышла за рамки «групп риска». В Брянской области она теперь все больше распространяется среди тех, кто не использует презервативы во время случайных сексуальных контактов – почти 70 процентов всех заражений (и это зачастую не гомосексуальные контакты!), а среди женщин этот показатель и вовсе превышает планку в 76%…

«Общее число жителей Брянской области, живущих с ВИЧ-инфекцией, на конец октября текущего года с учётом лиц, находящихся в местах лишения свободы, составило 2982 человека, из них у 226 ВИЧ-инфекция была выявлена в 2019 году», – говорится в сообщении ГБУЗ «Брянский областной центр СПИД». Более свежие данные появятся только в начале следующего года.

Но специалисты отмечают, что ВИЧ-инфекция в последние годы – это заболевание преимущественно лиц зрелого возраста. Так, по итогам 10 месяцев 2019 года максимальное число заболеваний ВИЧ-инфекцией (41,6%) выявлено в возрастной группе 30-39 лет. На долю возрастных групп 40-49, 50-59 и от 60-ти лет и старше приходится соответственно 24,6%, 6,9% и 5,2% выявленных за этот период больных. Многолетняя динамика характеризуется ростом удельного веса пациентов старших возрастных групп: в 2004-2008, 2009-2013 и 2014-2018 годах зарегистрировано соответственно 14,4%, 21,3% и 29,5% больных в возрасте старше 40 лет.

Правда, все меньше «отстают» молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: в этой возрастной группе ВИЧ-инфекцию в 2019 году подхватил почти каждый пятый, 17,7% больных…

Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД рекомендует жителям Брянска и области бесплатно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу: г. Брянск, Советский район, улица Спартаковская, дом №75-д или в поликлинике по месту жительства. Тем более что до 6 декабря в рамках седьмой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в регионе проходит социальная акция «Знай свой ВИЧ-статус». Ее цель – сформировать в обществе приверженность тестированию на ВИЧ, на научной основе оценить риски заражения и выработать установку на профилактику ВИЧ-инфекции, убедить каждого в необходимости лояльного отношения к больным. Телефон Центра: 8(4832) 41-74-48.

Ведь, согласно оценкам ВОЗ, лишь 70% людей с ВИЧ знают, что у них есть эта инфекция. Остальные 30%, не зная о заболевании, своевременно не получают медицинскую помощь и рискуют погибнуть от СПИДа.

фото: Егор Алеев / ТАСС, ГБУЗ «Брянский областной центр СПИД»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ

Число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным Роспотребнадзора, перевалило за миллион человек. Сохраняющаяся динамика заболеваемости свидетельствует о недостаточности госполитики в области профилактики ВИЧ, за которую отвечает Минздрав, как бы ведомство ни пыталось настаивать на обратном, – считает федеральная деловая газета «Ведомости».

По данным за первое полугодие 2019 г., в России живут 1,06 млн человек с ВИЧ, сообщил «Интерфаксу» академик Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, подотчетный Роспотребнадзору. За это время выявлено 47 000 новых случаев заражения ВИЧ, из них 58,9% связаны с гетеросексуальными контактами (50,3% в 2017 г.), 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% – гомосексуальными контактами, приводит «РИА Новости» данные Роспотребнадзора.