На брянского блогера подали в суда из-за видео сломавшегося во время праймериз «Единой России» туалета



Катастрофа локального масштаба произошла в конце мая в туалетной комнате муниципального Центра детского творчества «Успех» брянского райцентра Почеп. Очевидцем казусного ЧП, едва не приведшего к срыву предварительного голосования за кандидатов в депутаты от партии власти, стала местная активистка Александра Сулейманова. Снятое ее и выложенное в Интернет видео побудило сразу трех работников учреждения дополнительного образования, включая директора, обратиться в суд и потребовать от блогера компенсации морального вреда.

Первое судебное заседание состоялось в Почепском районном суде Брянской области сегодня. Иск к руководителю общественной группы «Спасите город Почеп!» Александре Сулеймановой подали три уважаемые дамы.

Две из них – попавшие вместе со сломавшимся некстати клозетом на видео — директор МБУ ДО «Центр творчества «Успех» Людмила Беляева и его педагог Людмила Шкарубо. Они подали в суд на нарушение права на изображение, защиту деловой репутации и потребовали денежной компенсации морального вреда.

Беляева и Шкарубо заявили суду, что «неправомерными действиями Сулеймановой» им были «причинены физические страдания, заключающиеся в претерпевании головной боли и повышении артериального давления». Еще эти истицы утверждают, что распространенные гражданской активисткой видеокадры «негативно сказались на их репутации, подорвали их авторитет перед детьми, родителями и общественностью».

Третьим истцом выступила дочь руководителя учреждения дополнительного образования и то же педагог Кристина Тихонова. Ее требования несколько отличаются: кроме порушенной деловой репутации она пожаловалась на нарушение частной жизни, потребовав тау же компенсации морального вреда. Но о требованиях Тихоновой немного позже: у нее в этой необычной истории особая роль.

Сама же история приключилась 26 мая 2019 года. Сулейманова случайно, как она говорит, оказалась в городском детском центре «Успех», а там проходили праймериз «Единой России». Вскоре она выяснила, что в здании не работает «общий» туалет: стойкий отвратный запах, по словам общественницы, распостранился повсюду. Пошла посмотреть и ахнула: из-за забившейся канализации зловонная вода в унитазе при очередном смыве грозила перелиться наружу. А вдруг «волна» фекалий дошла бы до помещения, столь «удачно» арендованного втот день партией власти для своего голосования? Скандала и своеобразного позора, не успеха для «Успеха», Сулейманова допустить решительно не могла!

Александра (на фото) решила снять на видео разведенную в детском образовательном учреждении антисанитарию. И заодно привлечь к ней внимание руководства. Судя по всему, коммунальную аварию администрация Центра не спешила устранять. Что, если так, было бы вполне понятно: вряд ли имело смысл посвящать в «лишние» детали присутствовавших в здании ответственных и просто важных лиц.

Сулейманова попыталась получить и сразу записать на видео комментарий кого-то из представителей администрации Центра. Попавшаяся первой на глаза, как потом оказалось, педагог Людмила Шкарубо сначала ответила общественнице, что «придет человек и разберется с туалетом», а затем потребовала прекратить видеосъемку. По ее мнению, та была «несанкционированной», а сама она, Шкарубо, не являлась публичным лицом. Казалось бы, железобетонный довод, но…

На судебном заседании после «допроса с пристрастием», который изящно провела представляющая интересы ответчика юрист «Центра защиты прав СМИ» (г. Воронеж) Екатерина Зубань, выяснилось, что в день «засора» Шкарубо официально исполняла обязанности директора. Руководитель учреждения дополнительного образования Беляева официально находилась на больничном.

Впрочем, в тот день она то же была на месте. И так же, попав в кадр, начала требовать от Сулеймановой прекратить видеосъёмку. Блогер отказалась.

Получившийся витоге резонансный видеоролик был впоследствии выложен Александрой в «Одноклассниках» и на сервисе YouTube. Учитывая большое число подписчиков Сулеймановой в социальных сетях, Беляева и Шкарубо очень быстро стали в городе Почеп и за его пределами «популярными»…

«Интересно, что находившийся в здании сотрудник полиции, которого директор попросила принять меры в отношении Сулеймановой, сказал, что активистка имеет право снимать, и никак не повлиял на происходящее», – рассказала «Брянскому Ворчуну» юрист Екатерина Зубань.

Что же до еще одной истицы – дочери директора центра «Успех» и имеющей много наград опытного педагога Кристины Тихоновой, то она уже на выходе из здания догнала Сулейманову и, предположительно, попыталась вырвать из рук камеру. При этом вроде как не скупилась… на удары. Это уже установленный в суде первой инстанции факт: позднее Тихонова была привлечена к административной ответственности по статье «Побои» и оштрафована на 7 тысяч рублей. Ее рукоприкладство попало на камеры наружного наблюдения…

Сейчас педагог Тихонова пытается обжаловать соответствующее постановление суда, которое пока не вступило в законную силу, – рассмотрение апелляции назначено на 9 декабря. Интересно, что рассматривать жалобу будет… та же судья, что и разбирается сейчас в деле «о видео со сломанным туалетом»: представителей фемиды в маленьком городе Почеп раз-два и обчелся.

Шкарубо и Беляева требуют от ответчицы в качестве компенсации морального вреда по 20 тысяч рублей, а Тихонова вполовину меньше – 10 тысяч. Также все трое требуют от Сулеймановой удаления из Сети видеороликов и запрета на дальнейшее их распространение.

Следующее судебное заседание состоится в Почепском районном суде 11 декабря. Присутствовать на нем в качестве слушателей могут все желающие. Проход в здание суда возможен по документам, удостоверяющим личность.

фото: Александра Сулейманова и dingus.cats

Карикатура «Дама в вечернем туалете»: Вася Ложкин