Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В суде Советского района Брянска приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей юную танцовщицу Алену Червякову. Ту самую, которая 29 апреля выложила на своей странице в «Инстаграмме» 30-секундное видео зажигательного танца в стиле реггетон, исполненного ею днем ранее на смотровой площадке памятника Курган Бессмертия в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

За этот танец, точнее, видео с ним девушку, собственно, и подвергли остракизму. Вначале в социальных сетях и «серьезных» СМИ, а теперь вот и официально – на основании составленного полицией неделю спустя после перфоменса протокола о совершении административного правонарушения по части 3 статьи 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Алене присудили по тысяче рублей за каждую секунду видео фактически. Могли бы и больше «впаять»: санкция этой статьи предусматривает максимальный размер штрафа до 100 тысяч рублей.

Ролик с танцем девушки появился в Сети незадолго до Дня Победы, и это добавило холивара. Выложи видео Алена в другое время, может его никто бы и не заметил: в Интернете миллиарды роликов – хороших, очень хороших и просто классных, которые навсегда остаются без широкого внимания.

Ранее в судах не применяли эту странную норму закона, начавшую действовать относительно недавно. Она очень «размытая», предрасположенная к достаточно вольному и широкому толкованию со стороны тех, кто возжелает взять ее на вооружение. Но теперь прецедент создан – это первый в России такой чудовищный случай. После того, как стало известно решение суда, об Алене рассказали десятки популярных блогеров и все федеральные СМИ. Брянск снова «прославился», причем руку к этому снова приложили те, кто руководствуется в своей служебной деятельности исключительно благими намерениями.

Чудовищность случившегося не в том, что девушка исполнила танец в месте, которое для этого действительно вряд ли подходит – на смотровой площадке «культурного объекта регионального значения». На Кургане Бессмертия, пафосно считающегося в Брянске «священным местом». В основании памятника, возвышающегося над городом и увенчанного гигантской белой звездой из железобетона, лежат горсти земли, которые более полувека назад были специально привезены из Сталинграда, окрестностей Брестской крепости, Одессы, Ленинграда, Севастополя, с Безымянной высоты и других залитых кровью красноармейцев мест.

При этом в Кургане никто не захоронен. Это скорее символ, знак памяти, а не братская могила, как некоторые думают почему-то. Не случайно на Кургане была устроена большая смотровая площадка, к которой от его подножия ведут несколько широких лестниц. На вершине Кургана можно находиться людям. Они смотрят на город, восхищаются видами, проявляют эмоции, но никак не плачут, не рвут на себе волосы. Кто-то даже подпрыгивает от счастья. Что живет в мирное время.

Карикатура Дмитрия Шевцова, г. Новозыбков

Откровенный маразм созданного полицейско-судебного прецедента заключается в том, что человека наказали не сам танец в «неположенном месте», а за распространение в Интернете информации – дальше, внимание! – «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству…».

Иначе говоря, было официально признано, что Алена своим видео с танцем, который она исполнила, в общем-то, классно, показала всем нам, причем в вызывающей манере большой «болт». Не знаю как вы, а я ничего такого в свой адрес не увидел – старею, наверное…

Но некий полицейский из городского управления МВД, посмотрев на служебном компьютере в «Инстаграмме» (скорее всего, не один раз) ролик с участием Червяковой, установил, а судья Советского суда Брянска М. В. Рассказова согласилась, что все это безобразие, которому не должно остаться без наказания. Однако вот что интересно.

Сам ролик не только никуда не делся из Интернета (ни полиция, ни суд не потребовали его удаления из Сети), но буквально за день получил еще больше, куда больше прежнего количество просмотров – десятки, если ни сотни тысяч (статистика просмотров меняется стремительно). И почти единодушное недоумение со стороны пользователей Интернета. Не потому, что кто-то не уважает символы, призванные поддерживать в нас память о Великом прошлом. Потому, что есть границы адекватности, которые в данном случае были яростно и бестолково преодолены.

Возникает вопрос, какую цель преследовали правоохранительные органы и Фемида, увидевшие плохое там, где его, на мой взгляд, совсем нет? Есть ощущение, что полицию вынудили «выявить правонарушение», а представитель Фемиды рассмотрела попавший к ней административный материал формально, не желая вдаваться в детали. О том, что судье просто могли не дать такой возможности, я говорить не могу, конечно. Суды у нас независимы и в рамках «телефонного права» никогда не работают – это все знают.

Суд признал Червякову виновной несмотря на ее объяснение: «Я не имела умысла на оскорбление памяти лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне, я хотела записать видео с красивым видом на заднем плане». Она профессионально занимается танцами, у нее своя студия, и видео, снятое на фоне панорамы города, необходимо было в качестве ее рекламы. Сам танец, к слову, совсем никакой не «откровенный», как некоторые СМИ сейчас пишут. Он вполне себе целомудренный. Все ролики Алены, выложенные в Сеть, такие.

На еще одном своем видео, снятом зимой и также подружкой Червяковой, Алена танцует на Красной площади перед храмом Василия Блаженного. Почему бы ее тогда не привлечь и за тот «возмутительный» случай?

Красная площадь – тоже священное место, но уже не только для брянцев, а для всех россиян, как говорится, масштаб «правонарушения» уже совсем другой! Кроме того, болтающийся в Интернете уже полгода ролик с танцем перед красивейшим, едва ли ни самым узнаваемым православным собором страны наверняка уже не раз и не два оскорбил чувства верующих. А это вам не шутки!

Червякова не единственная брянская девушка, станцевавшая, в том числе этой весной на смотровой площадке Кургана Бессмертия. Другие танцовщицы и «попотрясы» устраивали, и откровенные па выдавали – все это тоже есть в Интернете, но к ответственности привлекли отчего-то только ее. Судя по всему, показательно. Чтобы другим не было повадно. Но запрет чего-либо, тем более столь вызывающий – самый быстрый и «лучший» способ породить обратную волну.

Между тем у подножия Кургана Бессмертия, на установленной сцене, которая полностью закрывает прямоугольную гранитную стелу с описанием памятника, по несколько раз в год проходят большие концерты. В представлениях нередко участвуют полуобнаженные исполнительницы, на которых смотрят и тут же танцуют толпы пьяных и горожан. Многие из них громко приветствуют артистов, бывает, что и выкрикивает нецензурные выражения. Я уже молчу об устраиваемых на Кургане минимум трижды в год грандиозных салютах – каждый залп десятки тысяч собравшихся людей одобрительными возгласами, взвизгами и свистом, перемежаемыми снова матом и бранными словами.

Так у нас принято, когда эмоции прут через край. Но за это никто никого не наказывает. Даже за выкладываемые в Сеть сотни роликов с этих мероприятий. Хотя на них слышно все.

Получается, что «зрелища», устраиваемые брянскими властями у подножия Кургана Бессмертия, всех устраивают. А девушка станцевала на его смотровой площадке, и ее сразу же «забросали камнями» местные ревнители нравственности, с которой у них самих наверняка не все и не всегда в порядке. Преуспели и «защитники человеческого достоинства» – они вылили на юную танцовщицу тонны грязи в своих комментариях на сайтах и в соцсетях.

Да и чтут ли брянские руководили сами память о погибших на Великой Отечественной войне? Вопрос такой приходит на ум, когда вспоминаешь о данном властями вроде как сыну одного из первых лиц региона разрешении на строительство высотного, 17-тиэтажного дома, возведенного напротив Кургана, через дорогу. Эта высотка напрочь загородила с одной стороны обзор на него, равно как и вид с него на город.

Обвиняя нашу молодежь в безнравственности и дерзком неуважении к обществу, какой пример показывает им наша власть? Может быть, пора уже отказаться от двойных стандартов, явного лицемерия и показного «патриотизма»?

—-

P. S. – Если что, я с Аленой Червяковой совсем не знаком, ни разу с ней не общался.

P. S. S. — Вчера стало известно, что девушка подала апелляционную жалобу в Брянский областной суд. Ее рассмотрят 17 июля.


Девушка станцевала на Кургане Бессмертия в Брянске

Танец Алены Червяковой на Красной площади

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.