Выздоровевших после коронавируса не могут посчитать брянские власти



Пять разных цифр – 7, 11, 12, снова 11 и вдруг 25 – за два дня огласили брянские чиновники и оперативный штаб по COVID-19, сообщая радостные новости о числе вылечившихся от коронавирусной инфекции. Система подсчетов и причина манипуляций с заветными показателями не раскрываются.

Сегодня, 14 апреля, на вновь закрытом для всех СМИ брифинге (были приглашены только избранные, особо доверенные журналисты) директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков сообщил, что по состоянию на 15.00 дня выздоровели уже 25 человек, болевшие коронавирусом. Из них 12 – «новые», которые готовятся к выписке.

Остальные 13 человек, по словам Бардукова, были выписаны накануне и ранее. Но вот здесь и начинается самое интересное. Интрига, некое жонглирование цифрами и тайна Мадридского двора одновременно…

На прошлой неделе, напомним, первых 3 пациента были выписаны из Брянской областной больницы.

Вчера же, огласил «уточненные данные» руководитель Брянского облздрава, было выписано еще 9 местных жителей. Всего 12 человек на вчера получается. Но утром региональный Оперштаб огласил отчего-то цифру скромнее – 11 вылечившихся.

Вроде бы ерунда, всего-то разница в одного человека. Но только не в условиях пандемии коронавируса, когда новость о каждом новом заболевшем заставляет граждан вздрагивать. Соответственно, и любое сообщение об очередном выздоровевшем человеке вселяет в людей лишнюю толику оптимизма. Это только двоечник из известного советского мультфильма, который постоянно приговаривал «А, и так сойдет!», мог позволить себе легко потерять при подсчетах «полтора землекопа». А тут речь идет о реальных людях, их жизнях.

В то же время на федеральном интернет-ресурсе по информированию россиян о ситуации с коронавирусом СтопКоронавирус.рф в графе «выздоровевшие, Брянская область» весь день 14 апреля стоит совсем другая цифра – 7. А эта информация, на секундочку, согласно установленным на время пандемии правилам, является единственной верной…

Но Оперштаб никак не комментирует расхождения. Неразберихи добавляет официальный сайт правительства Брянской области, который вчера в 14.41 сообщил со ссылкой на Оперштаб опять же: «13 апреля получены результаты итогового тестирования еще восьми пациентов на наличие коронавируса в организме. <…> брянские медики вылечили уже 11 человек, которые отправились домой после полного выздоровления». Впрочем, когда эта информация появилась, в официальной группе Оперштаба во ВКонтакте значилась цифра «4(всего 7) выздоровевших», и она оставалась «актуальной» вплоть до сегодняшнего утра.

Окончательную сумятицу в умы соскучившихся по позитивным новостям брянцев внесло сделанное днем заявление главного медика области Андрея Бардукова о всего 25 выздоровевших. С ними, кстати, может тоже не все так просто быть: хорошо, если их полностью вылечили – неизвестно, как у нас, но в Москве, на которую Брянщина охотно ориентируется, широко практикуют практику «ранней выписки». Пациентов, показавших положительную динамику, отправляют… долечиваться домой.

Фото: «Брянский ворчун», группа Оперштаба в ВК