Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Инцидент, произошедший с самолётом А321 «Уральских авиалиний» около аэродрома в подмосковном городе Жуковский, вполне может повториться и у нас. Недалеко от взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта «Брянск», находящегося в несколько километрах от одноименного областного центра, в зоне взлета самолётов, тоже, как и под Жуковским, есть большая свалка. Примерно в километре от поселка Мичуринский. Если присмотреться, то ее даже с дороги, из-за деревьев видно — это если ехать по Смоленской трассе: высота мусорных «холмов» достигает 10 метров…

Мичуринская свалка, правда, уже закрыта как несколько лет. В отличие от большего по площади Жуковского полигона ТБО. Но у нас, как и там, тоже полно огромных чаек. Свалка-то хоть и закрытая, но она никуда не делась. Какая связь?

Чайки — это не только прекрасные морские птицы. Они первые и самые многочисленные «жители» любой большой помойки Как и величавые с виду аисты, к слову, если вы вдруг не в курсе были. Долой романтику…

В СМИ уже стала появляться аналитика на тему причин катастрофы воздушного лайнера «Уральских авиалиний». Ни у кого не вызывает сомнений, что оба двигателя А321 отказали из-за попавших в них птиц. Но соль в том, что мелких птах и даже ворон двигатели современных судов «перемалывают» на раз-два: наверняка многие из нас, летая и сидя у иллюминаторов рядом с крыльями, были свидетелями нечто подобного.

А вот чайка, масса которой может достигать нескольких килограммов, для двигателя воздушного судна, — настоящий капец. Живая летающая «бомба». Так, собственно, и произошло в Жуковском. К счастью, обошлось без жертв. При этом мало кто наверняка задумался, почему во всех информационных сообщениях упоминаются именно чайки…

Полигон ТБО (это хорошо видно на Яндекс-карте) находится в непосредственной близи от самого маленького «столичного» аэропорта. Чаек там и в округе тьма-тьмущая, говорят местные. И здешняя Служба отпугивания птиц, имеющаяся обычно при каждом нормальном аэропорте, уже якобы не справляется. Впрочем, в аэропорту «Брянск» такой службы, кажется, вовсе нет.

Жители Мичуринского и я не один год добивались от чиновников, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Брянской природоохранной прокуратуры закрытия свалки у этого поселка. Сопротивление было неимоверным: сам был неоднократно очевидцем того, как сюда десятками машин различные перевозчики ТБО свозили никак не учтенный, но оплаченный гражданами мусор. Говорят, закрыть незаконную свалку не давал один из прежних отцов города, занимающий и сейчас высокую должность. В работе свалки он был заинтересован лично.

Ещё при предыдущем руководителе департамента экологии и природных ресурсов Брянской области из закрытой таки Мичуринской свалки собирались делать… «горнолыжный курорт» — со слаломом и подъёмниками. Но идею пока не удалось реализовать и нынешнему главе этого департамента Мотылеву, просидевшему в «директорском» несколько лет. Впрочем, на днях заговорили и о скорой отставке Мотылева. Так что рекультивация Мичуринской свалки будет ещё, вероятно, отодвинута во времени… Хотя Советский районный суд Брянска как раз и закрыл ее из-за близкого расположения к международному аэропорту.

Лишь бы только Путин не решил к нам тем временем прилететь. Или другой высокий чин. Помойным чайкам закон ведь не писан: им все равно с двигателем какого воздушного суда сталкиваться.

фото: Александр Чернов, Яндекс-Карты, ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.