Власти Брянщины не спешат информировать население о ситуации с коронавирусом



В Брянской области до сих пор не созданы официальные и общедоступные каналы публичного, но, главное, оперативного информирования СМИ и местных жителей через соцсети, нет и соответствующего регионального сайта. Тем временем, например, новый глава соседней Калужской области Владислав Шапша по несколько раз на день на своей личной странице информирует земляков о положении дел с пандемией опасного заболевания в своем регионе.

Все, на что могут пока рассчитывать брянцы в плане получения информации о ситуации с коронавирусом в своем субъекте страны, – это специально созданная (всего несколько дней назад) по решению особого оперативного штаба «горячая линия». Но она, вот беда, «односторонняя»: не наберешь сам номер телефона в Брянске «64-47-10» (при условии, что в принципе дозвонишься), чтобы прояснить тот или иной вопрос, связанный с вирусом COVID-19, – ничего, соответственно, и не узнаешь.

В соцсетях же ни оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области ни региональное правительство до сих не «додумались» завести соответствующие аккаунты. То ли некогда им, то ли лень просто, то ли смысла не видят. Потому что, возможно, все равно нет людей, которые бы следили за актуальным обновлением этих самых аккаунтов и вместе с тем оперативно и подробно (не формально – с отсылками к различным нормативным актам) отвечали на поступающие через соцсети вопросы жителей Брянщины…

Лишь в Телеграмме 18 марта появился никак не анонсируемый областными властями канал «@koronavirus32». Он обозначен как «Официальный канал Оперативного штаба». Но так это или нет, сказать затруднительно: мессенджер Телеграм по своей сути изначально замышлялся анонимным – таковым и остается, в общем-то. При этом Телеграм – хоть и популярный нынче инструмент «секретного общения», особенно среди чиновников, предпринимателей и правоохранителей, но все же далеко не самый распространенный. Что подтверждает косвенно, к слову, количество подписчиков канала «@koronavirus32» – на 13.00 часов 22 марта их было 475 (475-м стал главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов).

Поэтому можно верить или нет этой «информационной» площадке – большой вопрос. Но за неимением другого, брянские СМИ вынуждены черпать новости оттуда. Хотя буквально на днях управление Роскомнадзора по Брянской области предостерегло журналистов, блогеров, держателей информационных сайтов и пользователей соцсетей от распространения в интернете «коронавирусных» фейков. И призвало пользоваться только официально-проверенными источниками. Но где их взять на уровне региона?..

Между тем и. о. губернатора Калужской области молодой и продвинутый Владислав Шапша по несколько раз на день на личной странице в том же ВКонтакте информирует земляков о положении дел с пандемией опасного заболевания в своем регионе. Там и результаты обследованных на коронавирус и, казалось бы, проходная, но все же важная новость о запуске производства медицинских масок на базе одной из калужских швейных фабрик.

Для сравнения: брянский губернатор Александр Богомаз «выходит в эфир» в соцсетях раз в несколько дней и, судя по всему, оставляет посты не сам, а с помощью подчиненных. Да и те почти всегда невпопад оказываются: то он об отсутствия дефицита все тех же масок заявит, то обманет с продолжительностью школьных каникул.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области (с заседания Оперативного штаба)