Власти хотят не допустить под Брянском «русского бунта» – традиционного представляемого ими «бессмысленным и беспощадным»

Читать «Брянский Ворчун» в



Днем 5 января в селе Чернетово Брянского района должно состояться массовое собрание жителей. Местные власти категорически против проведения созревшего снизу, якобы «несогласованного» публичного мероприятия. На нем люди хотят обсудить насущные проблемы Чернетовского сельского поселения, охватывающего 4 населенных пункта: неважное водоснабжение, отсутствие нормального уличного освещения и несоответствие нормативным требованиям автомобильных дорог.

Идея провести общее собрание у жителей Чернетово, находящегося от Брянска в 30 км, родилась еще осенью прошлого года. Устав от проблем, они вспомнили о своем законном праве, закрепленном в 31-й статье Конституции Российской Федерации: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». После массовых выступлений в Москве вспоминать о таком со стороны чернетовцев было делом, конечно, самонадеянным. Но они все же решились: причинять моральные и прочие страдания бойцам Росгвардии и полиции ни у кого и в мыслях не было. Да и сейчас нет.

Собрание люди решили провести с 12 до 14 часов дня 5 января в здании Чернетовского Дома культуры, находящемся в центре соседнего села Бетово на Молодежной улице. Для этого, рассказали «Брянскому Ворчуну» в инициативной группе, члены которой проконсультировались с юристами, требовалось лишь должным образом уведомить представителя местной власти.

Незадолго до Нового года один из инициаторов мероприятия гражданский активист Андрей Ким, получивший общественную известность в конце 2018-го после личного приема главы Следственного комитета России генерала Бастрыкина, отвез уведомление о проведении народного схода (копия имеется в редакции «БВ») главе администрации Чернетовского сельского поселения Михаилу Игнашкову. Тот расписался на уведомлении, напечатанном на обычном листе бумаги, сделав приписку: «Время проведения собрания в 15.00».

Ким не стал возражать об изменении времени – совсем не критическом, как ему показалось. Михаил Васильевич, по его словам, не просто так попросил о переносе мероприятия на несколько часов позже. Дескать, на 16.00 в ДК было запланировано театральное представление для детей и взрослых, и чтобы людей «не гонять туда-сюда», возникла мысль провести два массовых мероприятия следом друг за другом.

Но несколькими днями позже, накануне Нового года Ким вдруг заявил в соцсетях, что жители сельского поселения ждут на своем собрании губернатора Брянской области Александра Богомаза. От него местные хотели бы услышать ответы на свои насущные вопросы – другим нет, мол, доверия…

Судя по всему, гражданского активиста в Брянске «услышали». Но совсем не так, как он, вероятно, рассчитывал: вместо главы региона и не 5 января, а в первый день Нового, 2020 года, прямо поутру к нему домой пришел глава Игнашков. Он попытался вручить сельскому «возмутителю» общественного спокойствия отказ «в согласовании публичного мероприятия». По причине того, что в указанное им же ранее и собственноручно время (напомним, три часа дня) в ДК должна будет состояться… запланированная детская игровая программа «В царстве снежного мороза».

Да и вообще, сам Дом культуры передан, как оказалось, в безвозмездное пользование МБУК «Центр культуры и досуга Брянского района», а значит, и подавать уведомление о проведении в нем публичных мероприятий стоит непосредственно в это муниципальное учреждение.

Между тем на «отказе в согласовании» не стоит подпись Андрея Кима. Формально, выходит, он его не получал, то есть о новом решении местной власти должным образом не извещен. Но Михаил Игнашков заявил журналисту «Брянского Ворчуна», что это не имеет значения: бумагу он показал Киму, но тот отказался расписаться, поэтому он сделал об этом отметку на своем экземпляре – этого, считает глава сельского поселения, достаточно. Тем более что «1 января почта не работала». Поэтому он на всякий случай расклеил по селу уведомления уже для всех жителей.

Состоится ли днем в Бетово «русский бунт», который с легкой руки классика всегда бывает «бессмысленным и беспощадным», станет известно уже через несколько часов. «Брянскому Ворчуну» Ким сообщил, что люди могут собраться и на улице, у здания ДК. А самому ему во избежание административного наказания (за нарушение пресловутого «закона о митингах») вовсе не обязательно появляться на мероприятии:

— Я один из инициаторов, но никакой не организатор — народ и без меня, думаю, соберется. Настолько все мы тут устали от бездеятельности властей: проблемы годами не решаются. Из-за плохих дорог у нас отменили школьный автобус (саму школу еще раньше закрыли), так дети вынуждены ходить на учебу за… 6 километров в одну сторону, будто и не 21 век на дворе! – считает Андрей Рудольфович.

Хотя Ким вряд ли усидит дома – слишком он импульсивный и неравнодушный. Да и собрание жителей у здания ДК, а не в нем самом будет считаться наверняка уже совсем другим мероприятием. Тем, на которое вовсе не подавалось уведомление.

Кроме того, Игнашков уверен, что Ким многое преувеличивает: проблемы в сельском поселении действительно есть, куда ж без них, но они по мере возможностей все же решаются. А скоро будут решаться, вероятно, еще быстрее: на волне ожидания народного схода 3 января в Чернетово неожиданно прибыла, считай, вся верхушка администрации Брянского районаглава Николай Якушенко, его зам по социальным вопросам Василий Демин, которые провели «свое» уличное собрание. На нем звучали слова в адрес Кима, что он якобы «отрабатывает заказ». Какой заказ и от кого именно, Ким не в курсе.

Между тем за день до того в Чернетово снова, после многомесячного перерыва стала ходить частная маршрутка. Что совпадение, безусловно: местные жители устали добиваться возвращения регулярного общественного транспорта, а тут вдруг он как бы сам собой появился. Правда, цена проезда в маршрутке поему-то увеличилась, по словам Кима, сразу рублей на 20.

Как бы там ни было, Андрей Ким верит, что народное собрание пройдет нормально – власти не будут чинить препятствий для волеизъявления людей, выражения ими своего мнения. А если его самого в случае появления на сходе задержат и к тому же еще и оштрафуют, то он не сомневается, что местные жители «сбросятся».

Фото и видео: Андрей Ким

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.