Власти Новозыбкова шикарно провели выборы – достойно отмечать день города нет смысла…

Читать «Брянский Ворчун» в



РУБРИКА «МНЕНИЕ»

Третий город Брянской области, Новозыбков – негласная «столица российского Чернобыля», расположенный на юго-западе региона, на территории с повышенным радиационным фоном, готовится отметить 28 сентября очередной День Рождения. В этот раз скромно и бледно: после выборов надобность удивлять народ у местных чиновников и депутатов пропала

До этого года традиционный День Города в Новозыбкове проводили с особым размахом: гуляния в парке, на главной площади, приезд столичных звезд таких, как: Влад Сташевский (2018), Вика Цыганова (2017), Заслуженная артистка России Наталья Королева (2016), Маргарита Суханкина (2015) и другие, – можно долго перечислять. На что-то деньги в рамках праздника выделяли местные власти, на что-то предприниматели и покамест работающие предприятия. Например, НМЗ – Новозыбковский машиностроительный завод.

Но все проходит.

Уже оглашенная сухая программа Дня Города-2019 неприятно изумляет. Из столичных исполнителей мой Новозыбков 28 сентября никого не увидит. Выступят только местные коллективы. Опять будут местные пляски и всеми известные песни. Не хочу обидеть местные творческие коллективы. Но иногда надо позволять себе нечто больше, стремиться к другому. Приезд столичных звезд всегда воспринимался с радостью и благодарностью жителями города. Но в этот раз не получится…

Новозыбков – студенческий город, здесь всегда было много молодежи. Причем активной. Она всегда с радостью встречает главный городской праздник и принимает в нем самое непосредственное участие. Молодое, да и не только поколение новозыбковцев хочет видеть хотя бы раз в году кого-нибудь из столичных звезд. До Москвы на поезде или машине ехать почти 700 километров, до Брянска – без малого 300, и далеко не каждый местный может позволить себе поехать на их недешевые концерты так далеко.

Почему в этот раз к нам никто не приедет? Городские власти молчат. Причина даже не в дырявом муниципальном бюджете, насколько я понимаю. Или в конкретных чиновниках и депутатах, которые зачастую не могут прийти к общему знаменателю в отношении сути и наполнения будущего празднования. Все дело в безразличном отношении к горожанам, полагаю. Дескать, столичная «звезда» или коллектив не приедут, и ладно: не будет от этого никому большой беды. Перетопчутся новозыбковцы.

А так хочется спросить с властей: если вы не смогли «уломать» спонсоров или сами вовремя провести тендер на проведение концерта столичной «звезды», почему бы не пригласить коллективы из соседних городов: Клинцов, Стародуба, Гомеля, Брянска? Почему бы не разнообразить хотя бы так программу!? Это вышло бы относительно дешево и уж точно сердито… Опять же что-то новое попробовать было бы очень хорошо. Может, и прокатит.

Когда-то Новозыбков был промышленным городом: местные заводы, фабрики работали на весь Советский Союз, – а маленький уютный городок посещал в начале 90-х годов даже первый Президент России Борис Ельцин. Пришли мы все дружно в 2000-ные, и постепенно все стало разрушаться. Мечты народа стали уходить в песок. Грустнее стала и жизнь.

Движуха появляется только перед выборами. Но они проходят раз в четыре года только. А в этом году и вовсе не повезло: выборы прошли 8 сентября – за 20 дней до «плавающей» даты, когда в Новозыбкове отмечают День города. Весь чиновничий и депутатский пар, кажется, ушел на предвыборную подготовку и кампанию.

Да и мэр, как говорят, уже не будет прежним: избравшийся без проблем (их и не могло быть по идее) в объединенный с этого года с горсоветом Новозыбковский районный совет народных депутатов товарищ Чебыкин наверняка знал, что больше не будет рулить, поэтому то же особо не суетился по поводу будущего празднования. Смысл?.. Удивлять чем-то потенциальных избирателей после выборов – это какой-то нонсенс.

Что будет с празднованиями Дня города, да и с самим Новозыбковом в 2020-м и в последующие годы, не хочется даже думать.

Автор: Кирилл Карпов, г. Новозыбков

P. S. — Позиция редакции может (да и не должна) совпадать с мнением автора

Фото: Novozybkov.Ru (Анна Дмитроченко, Владимир Клещёв, Сергей Непша, Александр Фаранов, Кирилл Карпов)

Видео: Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков) и koroleva.ru

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин, выступавший 17 сентября на Дне города Брянск на Кургане Бессмертия, не только закончил свое выступление словами, что «завершаем наш концерт по просьбе вашего губернатора песней «И снова седая ночь»», но пообещал подать в суд на издание «Брянские новости».

К этому Разина подтолкнула публикация в «Браге» о том, что он якобы выступал под фонограмму. О своем намерении артист сообщил на личной странице в Instagram:

— Крупный иск ждёт газету «Брянские новости», которая опубликовала подлую ложь, что, якобы, я, Андрей Разин, пою под фонограмму Юры Шатунова. Чтобы газета знала, я пою всегда вживую песни группы «Ласковый май» уже 30 лет и, в отличие от Юры Шатунова, я не курю, поэтому голос у меня звучит немножко лучше. Ну, а газету ждет огромный иск. Я буду смотреть, как будет газета доказывать те записи, которые есть и экспертизу, которую проведём мы, и как эта газета будет выкручиваться. И запомните раз и навсегда: Разин поет песни «Ласкового мая» исключительно вживую и только на своих концертах.


Наташа Королева г. Новозыбков, День города-2016

Действительно праздничная программа в "День Города" Новозыбкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.