Уничтожаемый под Брянском Тенишевский луг попробуют спасти фотовыставкой



В ближайшую субботу, 16 ноября, Брянское областное отделение Творческого союза «Фотоискусство» откроет в Музее братьев Ткачёвых (Бежицкий район Брянска) необычную фотовыставку «Хотылёвский луг». На ней представят работы брянских фотографов – пейзажные красоты заповедного Тенишевского луга, раскинувшегося у села Хотылево в Брянском районе. Еще немного, и его перекопают под песчаные карьеры. У будущей экспозиции особое предназначение – привлечь еще больше внимания чиновников и надзорных органов к творимому варварству.

Некогда замечательная, а сегодня фактически разрушенная княжеская усадьба Вячеслава и Марии Тенишевых в Хотылёве, отмечают устроители фотовыставки, была необычным местом. С особой энергетикой и историей.

Несмотря на определенную удалённость от Брянска и тем более от обеих столиц она являлась в конце 19 – начале 20 веков своего рода межрегиональным культурным центром. Здесь написал своего известного «Пана» художник Врубель, а Репин создал несколько рисунков и этюдов — их можно увидеть в Третьяковской галерее.

Что не удивительно: князь Вячеслав Тенишев, купивший у Тютчевых в 1888 году усадьбу в Хотылево (самая известная, пожалуй, брянская семья владела ею 300 лет), сам был разносторонним, деятельным и очень энергичным. Развивая Брянский машиностроительный завод, он учредил городское этнографическое общество, написал несколько книг и научных работ. Супруга князя Мария Клавдиевна коллекционировала предметы прикладного искусства, основала Смоленский музей, мастерскую в Талашкино, то же была художником и меценатом.

— Кто пройдёт по тропинке от станции Хотылёво до подвесного моста через реку Десна, обязательно поразится разноцветью и разнотравью Тенишевского луга, — не перестает удивляться его красоте Заслуженный учитель России, художник и местный житель Станислав Халютин. — Каждый месяц, от весны до глубокой осени у луга новое одеяние. Цветы сменяют друг друга в природном круговороте. Растут и растения-эндемики, которые встречаются только здесь. Художники постоянно проводят на лугу свои пленэры.

— Наша выставка — своеобразная дань уважения красоте луга, которой он с нами щедро делится, — рассказывает председатель Брянского областного отделения «Фотоискусство» Владимир Безгрешнов. — В последнее время над лугом нависла угроза уничтожения. Его значительную часть отдали под карьеры для добычи дорожного песка. Если это случится, то наша выставка станет реквием Тенишевскому, или Хотылёвскому лугу. На защиту луга встала брянская общественность. Журналист, гражданский активист Александр Чернов в своём блоге обратил внимание общественности и власти на существующую проблему. По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта Брянской области проводится работа по расширению охранной зоны.

Открытие фотовыставки состоится 16 ноября (суббота) в 16:00. На ней будут представлены работы брянских фотографов — членов Творческого союза «Фотоискусство» и авторов из фотоклуба «Брянский»: Владимира Безгрешнова, Сергея Мартынова, Тамары Цилиакус, Владимира Хроменкова, Елены Федотовской, Ольги Тюренковой, Марины Свиридовой и Сергея Зятикова.

Выставка продолжит работу до 20 декабря 2019 года. Вход на открытие выставки свободный.

Материал по теме:

— В ВОПРОСЕ СПАСЕНИЯ ТЕНИШЕВСКОГО ЛУГА БРЯНСКИЙ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ОГРАНИЧИЛСЯ ДЕМАГОГИЕЙ И ПУСТОЗВОНСТВОМ