Водителей в Брянске наказывают ради «стабилизации аварийности»

Читать «Брянский Ворчун» в



Удивительное, но давно находившееся на поверхности признание «А мужики-то и не знали!» сделали в Госавтоинспекции города Брянска: оказалось, что автолюбителей и пешеходов сотрудники дорожной полиции привлекают к административной ответственности с одной, исключительно высокой и благой целью – «стабилизировать аварийность, снизить тяжести последствий ДТП». А водители-то плохое все это время подозревали, наблюдая, как сотрудники ГИБДД по кустам прячутся…

Но прочь все подозрения. Неторопливо подведя «итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра» в 2019-м, отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянск признался, что все привлеченные к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения водители, а таковых в прошлом году набралось 47 тысяч 690, были наказаны из благих побуждений: «В целях стабилизации аварийности, снижения тяжести последствий ДТП». И никаких гонок за статической отчетностью: подавляющая часть всех ДТП – 378, или 80,4 %, было совершенно именно что автомобилистами, но «количество таких происшествий сократилось на 2,6 %».

И если кому-то эти почти 3 процента сократившихся ДТП могут показаться банальной погрешностью «с поправкой на ветер», то они просто ничего не понимают в цифрах. И в том, как с ними (нужно) правильно работать.

Ведь по итогам 2019 года на территории Брянска зарегистрировано 470 ДТП, в результате которых 22 человека погибли и 565 получили травмы. Но по всем показателям наблюдается снижение: и аварий (минус 40 ДТП) не столь много, и погибших (на трое) с ранеными (на 27 человек) в них меньше, чем в 2018 году, не без гордости отмечают в городском ГИБДД.

Как будто, от дорожных полицейских с нынешним закостенелым подходом их ведомства и их самих (не всех, но многих) к профилактике дорожных происшествий что-то да зависит…

При этом все еще почти половина всех ДТП (43,8%, или 206 в абсолютных цифрах) в 2019 году произошли из-за «неудовлетворительных условий содержания улично-дорожной сети». В них погибли 11 человек и 257 были травмированы…

В городском ГИБДД отмечают «снижение аварийности по причине неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети», сразу на треть, а вместе с тем и существенное сокращение погибших и раненых. Но радоваться все равно особо нечему: за каждой «единицей» чья-то жизнь – потерянная или поломанная, и горе сразу для нескольких семей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Наряды ДПС в Брянске, говорят, стали «сдавать» друг друга водителям. Удивительную и вместе с тем странную историю, заставляющую усомниться в ее подлинности, рассказал в соцсетях водитель из Брянска Дмитрий Жигулин. Ее можно прочитать в материале «Брянского Ворчуна» (кликните на подчеркнутый фрагмент фразы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.