Власти брянского городка Мглин превратили его в чудесную "лысину"

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Сначала руководство маленького райцентра в 125 км от Брянска воплотило в жизнь ландшафтную эклектику — если таковая бывает — на площади Советской, главной и единственной площади города. Одну половину площади укатали в асфальт, а другую половину уложили плиткой. Не, ну, а что такого? Пусть будет винегрет, лишь бы народу нравилось…

Скамейки установили со странными навесами из пластика что ли. Жесть. Но это не про материал, из которого сделаны навесы… При первом же сильном ветре навесы перекрутились, закрутились морскими узлами, а кое-где и вовсе покинули вслед за порывом ветра свои опоры-скамейки. Хорошо ещё, что не придавило там никого.

Возле центрального Дома культуры уничтожили варварски (другого слова не подберу), но наверняка по закону, все деревья. А какие шикарные каштаны и акации там были!..

Теперь жуткая «лысина» перед домом бывшего предводителя уездного дворянства Скаржинского (ныне ДК). То-то предводитель небось в гробу переворачивается.

Говорят, фонтан будут сооружать. Самое то, самое необходимое в городе, где до сих пор нет очистных сооружений, нет городской канализации. «Лес рубят — парк будут сажать», — так шутили раньше. А ныне ни леса, ни парка — одни лысины с сорной травой и каменюками, неизвестно что символизирующими.

На очередной лысине возле Дома культуры установили смешной, несуразный, но вполне в духе времени, знак — типа «Мглин я» и сердечко. Ну то есть, я «люблю Мглин». Хотя что тут теперь любить, откровенно не понятно. Если только этот сам знак…

Кстати, в нынешнем году планировали благоустройством жилого микрорайона имени Александра Ващенко (в честь парня, погибшего в Чечне) заняться. И деньги были на это выделены, и на собрании собственников жилья об этом было заявлено. Но не случилось. Говорят, что денежки все на знак дурацкий ушли. А в микрорайоне ни пройти, ни проехать — чёрт ногу сломит на колдобинах.

Да и фиг с ними, с людьми какими-то… Зато знак у нас на «лысине». Знак качества жизни? Или знак качества власти?

Автор: Любовь Гамкова (Мглин – Брянск)

Фото: Любовь Гамкова, Яндекс.Картинки, МОО «Зеленый Фронт»

P. S. — Позиция редакции может (да и не должна) совпадать с мнением автора. Вам есть что возразить или дополнить? Пишите свое мнение, и мы постараемся его то же опубликовать.

 

О ГОРОДЕ МГЛИН

Мглин — административный центр Мглинского района Брянской области. Образует Мглинское городское поселение. Расположен на реке Судынке, притоке Воронусы бассейна Ипути, в 125 км от Брянска. В прошлом порубежный град, один из древнерусских, былинных городов России. Основан смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем (1108-1167) как передовая крепость-форпост южных рубежей Смоленского (Мстиславского) княжества.

Впервые упомянут в Ипатьевской летописи, под первоначальным именем Зарой в 1154 году. Однако в дальнейшем, с 1359 года, город упоминается в литовских источниках и документах как владение Великого Княжества Литовского с величавым названием Мглин. Имя города традиционно связывается с окружавшими его некогда сумрачными, мглистыми лесами.

Современный город имеет свой герб, известный с XVIII века: «В зелёном поле соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами». В застройке исторического города (город Мглин входит в число 115 древнерусских городов России) сохранились памятники архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.