Все прибывающие из-за рубежа брянцы должны самоизолироваться



Жесткое постановление, за исполнением которого следить обязан будет лично губернатор Брянской области Александр Богомаз, издала с 19 марта главный санитарный врач РФ Анна Попова. Согласно ему, все отныне приезжающие и возвращающиеся в Россию жители Брянщины должны незамедлительно и без исключений отправляться на карантин – домой или в обсерватор, попутно сообщив о своем прибытии на региональную «горячую линию». Ее пока нет, правда.

Исключений для добровольно-принудительногопрохождения карантина после приезда из-за границы не предусмотрено, говорится в документе, который опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации. И постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой уже вступило в силу, прямо с момента опубликования. Скачать его также можно на нашем сайте по этой ссылке.

Следить за исполнением распоряжения поручено высшим должностным лицам субъектов РФ. В случае Брянской области это губернатор Александр Богомаз. Именно он должен будет лично «обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия».

 

Самоизолироваться власти «предлагают» в домашних условиях. А если такой возможности нет, то вас поместят в… обсерватор, или, проще говоря, медицинский изолятор. В брянских больницах подобные места устроены повсеместно, но их «изолированность» вызывает много вопросов.

Также Александр Богомаз обязан будет ежедневно предоставлять информацию в управление Роспотребнадзора по Брянской области о земляках, прибывших из-за границы. Но в первую очередь сами жители Брянщины должны теперь информировать о недавнем нахождении за границей – для этого надо позвонить на «региональную горячую линию, сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей». При необходимости всем «самоизолировавшимся» обещана от государства некая социальная поддержка.

Однако ни о какой специальной, отдельно выделенной «горячей линии» региональные власти пока не сообщали. На сайте территориального органа Роспотребнадзора висит старая информация об «общей» «горячей линии», которая работает к тому же с 10 до 17 часов. Есть еще круглосуточная «горячая линия» департамента здравоохранения Брянской области, но там консультируют преимущественно по лекарственному обеспечению и порядку обращения к «узким» врачам-специалистам.

Журналист «Брянского ворчуна», решив выяснить, по какому номеру телефона брянцы обязаны сообщить о своем возвращении домой, зашел на запущенный российским правительством для информирования о ситуации в стране с коронавирусом интернет-ресурс стопкоронавирус.рф. Там указан телефон «Единой горячей линии»: 8-800-2000-112.

Трубку подняла «оператор Светлана», которая сразу попросила в ответ представиться и сказать, откуда звонок. Представились, сказали. Но затем пришлось потратить битых пять минут, чтобы девушка сообразила, что от нее хотят. Вначале она вознамерилась продиктовать телефоны дипломатических представительств, потом стала настаивать на раскрытии названия страны, в которую вознамерился отправиться журналист, и как его полностью, кроме имени, зовут.

Когда в третий раз журналист объяснил ситуацию – что никто никуда пока не летит и не едет, что просто хотелось бы заранее знать «волшебный номер телефон», чтобы не искать его по приземлению в аэропорту, девушка-оператор призналась, что «такой информации» у нее попросту нет. И на голубом глазу она посоветовала обращаться в регистратуру своей поликлиники. Тут самую, в которой от обилия входящих звонков уже и так «вешаются».

Фото: «Брянский ворчун»