Вспышка коронавируса в Суземке — приграничном райцентре брянские власти скрывают



В граничащем с Украиной поселке районного значения Суземка Брянской области зафиксировано сразу два случая заражения коронавирусной инфекцией – заболела пожилая семейная пара, которую больше недели амбулаторно и в местной больнице лечили от ОРВИ и бронхита. Заразу один из супругов мог подхватить еще 24 марта, во время поездки в Брянск в кардиологический диспансер. Круг контактов супругов после заражения составляет примерно 30 человек. Эту информацию «Брянскому ворчуну» сообщила главврач Суземской ЦРБ Наталья Закревская.

Второй день жители Суземки и некоторых других райцентров Брянской области рассылают друг другу по мессенджерам и в ВКонтакте фотографию листа форматом А4 с напечатанными на нем полными данными заболевшей семейной четы, их родственников, в том числе близких, с которыми были контакты. В бумаге перечисляются ФИО, годы рождения, адреса проживания, номера мобильных телефонов, места работы и должности – не только взрослых (вплоть до сожителей), но и несовершеннолетних. Всего 11 человек.

Заболевшим супругам, если верить распространяемой бумаге, 69 и 70 лет соответственно. Вчера, 11 апреля, когда стали известны результаты взятых у них 7 апреля анализов – «новая коронавирусная инфекция», пожилую чету доставили из терапевтического отделения Суземской ЦРБ во второй госпиталь №2 для коронавирусных больных Брянской областной больницы №1. Их родственники, которые сейчас находятся под подозрением, работают в различных организациях поселка: оборонное предприятие ОАО «Стрела» (местные называют его «радиозавод»), стоматологическое отделение Суземской больницы, магазин «Пятерочка» на улице Вокзальной (один из двух супермаркетов сети в райцентре), МЧС. Помимо взрослых есть еще трое детей и подростков – от 11 до 15 лет.

Все приведенную информацию главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову подтвердила главный врач Суземской ЦРБ Наталья Закревская. По ее словам, вначале заразилась жена. Она с бывшей невесткой 24 марта съездила в областной центр на электричке «Суземка-Брянск» и общественном транспорте в региональный кардиологический диспансер. Тогда, согласно уже составленному эпидемиологическому анамнезу, и могло произойти заражение. Но поначалу о нем ничто не говорило.

Только через неделю пенсионерка почувствовала себя неважно. И обратилась за помощью к терапевту в местную поликлинику – как и положено, до того отсидев очередь к врачу и пройдясь по районному центру. Еще неделю она наблюдалась с признаками ОРВИ амбулаторно: скорее всего, и за это время были какие-то контакты с посторонними людьми, помимо родственников. Примерно тогда же заболел супруг женщины, он старше ее на год.

— К нам в стационар, – пояснила главный врач Суземской ЦРБ Наталья Закревская, – супругов положили уже с наслоившимся бронхитом, на фоне перенесенного ОРВИ. Но все это время они получали адекватное лечение. Им сразу сделали тесты. В терапии они лежали в отдельной двухместной палате.

Впрочем, палата была хоть и отдельная, но, понятное дело, не изолированная. Супруги свободно передвигались по общим коридорам, общались и взаимодействовали с медперсоналом.

— Мазки сегодня взяли у 20 медработников, близких родственников. Будем надеяться, что никто не заразился, – добавила Наталья Александровна. – Что же до супругов, то вчера на сделанных им снимках уже была заметна положительная динамика, чувствуют они себя нормально – в удовлетворительном состоянии находятся. Вчера их увезли в Брянск с положительной рентгенологической картиной. Но муж, наверное, похуже: у него есть другое сопутствующее серьезное заболевание, которое сказывается на общем состоянии.

— Правильно ли говорить, что в Суземке вспышка коронавирусной инфекции? – уточнил Александр Чернов.

— Ну да, конечно! Да. У нас и другие пациенты лежали одновременно с заболевшей семейной парой, плюс медработники.

Хочется надеяться, что все «подозреваемые» находятся уже на полной самоизоляции. Однако местные, с которыми поговорил журналист «Брянского ворчуна», рассказывают, что одна из дальних родственниц заболевших (она тоже под подозрением), племянница невестки – продавец «Пятерочки» якобы еще вчера вечером, 10 апреля, стояла за кассой: «Да, в маске и перчатках отпускала покупателей, но она там была». Сегодня супермаркет также продолжил свою работу.

В конце распространившейся по мессенджерам «безымянной», никем не подписанной и не заверенной бумаги стоит приписка, что «данная информация направлена в отдел Роспотребнадзора Суземского района». Именно он, по словам главврача Закревской, сейчас занимается установлением всех контактов и другой невидимой общественности работой.

Но откуда именно просочилась информация, содержащая исчерпывающий перечень персональных данных, пока непонятно. Закревская не верит, что она могла попасть в широкий доступ из ее лечебного учреждения. Но на всякий случай, да так и положено, Наталья Александровна уже обратилась с заявлением в полицию, чтобы та установила первоначального распространителя. Стоит отметить, что брянская полиция располагает необходимыми техническими и иными возможностями для выявления источника – телефона, с которого все по идее и разнеслось.

Кстати, информацию о заболевших коронавирусом и их родственниках могли распространить, поясняют местные, и безо всякой задней мысли или злого умысла – надо знать менталитет жителей Суземки, дескать, не подумали, что это в первую очередь ударит по главврачу и по ним самим наверняка. Просто послали нескольким уже своим родным и знакомым, а те, не задумываясь также о последствиях для людей, чьи данные оказались разглашены, переслали фотографию другим. Но сейчас этот процесс уже не остановить – сработал принцип «вирусной передачи данных». Он работает, как и любой другой вирус.

В любом случае власти Брянской области и региональный оперативный штаб по COVID-19, упорно предоставляющие жителям Брянщины крайне скупую и дозированную информацию о ситуации с распространением коронавируса, не смогли утаить шила в мешке. Ничего не говорят они и о вспышке коронавируса в Суземке. Равно как и о заражениях в других районных центрах Брянской области, например, Карачевском или Дятьковском (исключением стал лишь упомянутый губернатором Александром Богомазом город Погар).

P. S. – Сегодня, кстати, официальное число заболевших коронавирусом, всего за сутки, увеличилось сразу на 18 человек, со 123 до 141. И, как мы видим теперь, протестантская община Брянска, в которой на первых порах было больше всего заболевших, а чиновники исподволь пытались сделать ее крайней, уже оказывается ни при чем. Заболевшие жители Суземки к протестантам отношения не имеют. Коронавирус подхватывают представители любых религиозных взглядов.

Фото: «Брянский ворчун»