Вторую попытку загодя начать предвыборную кампанию предпринял брянский губернатор Богомаз



Государственные и придворные СМИ Брянской области, выступив единым информационным фронтом, заявили о категоричной поддержке населением действующего главы региона Александра Богомаза.

Во вторник, 2 июня, три с лишним десятка сайтов газет муниципальных районов Брянской области – от «Почепского слова» до «Знамени Труда» из Дубровки – опубликовали похожие и не иначе как предвыборные заметки.

Все публикации – ничем не прикрытые перепечатки (в разной мере) статьи «Жители Брянщины поддержали губернатора Александра Богомаза», которая чуть ранее вышла на «БрянскToday». Это самый читаемый региональный интернет-ресурсе, ставший в последний год примерно, после многих лет независимости, очень близким к областному правительству. А многочисленные перепечатки со ссылкой на лидера — стандартный прием, который все чаще применяется властями для обмана искусственного интеллекта Яндекс, заставляя его всем показывать какую-то пустую новость.

Заметки на сайтах районных газет вышли с дико похожими заголовками, одинаковой фотографией губернатора Александра Богомаза (в кабине грузовика на открытии Первомайского моста в Брянске) и почти идентичными текстами. Они духоподъемные и с зашкаливающим уровнем подданнического подхалимства. Но главное сделаны, будто по учебникам о предвыборном пиаре: «президент поддержал решение губернатора баллотироваться на второй срок», «жители Брянской области тоже поддержали данное решение Александра Богомаза», «люди отмечают перемены к лучшему — новые дороги, школы, детские сады, спортивные объекты» и далее в таком же духе

Следующая часть одинаково-разных заметок слеплена также по классическому пропагандистскому лекалу. Там мощная апелляция к якобы авторитетным мнениям «известных жителей региона», что должно однозначно убедить электорат: Александр Богомаз – тот самый избранный, которого непременно нужно переизбрать в сентябре.

Правда, с «известными» личностями вышла накладка. Это: скандальный в прошлом заместитель главы Брянщины и давно сошедший с газетных полос Валерий Родоманов, некий предприниматель из райцентра Клетня, учитель сельской школы и, наконец, действительно самый известный из «известных» – семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Но одного его на всю эту компанию «известных лиц» как-то маловато будет. А зачем ему это было нужно – вопрос отдельный. Однако каждый сам решает, мараться таким вот образом или не стоит.

А губернатор Александр Богомаз решил снова избираться. Теперь уже точно, по-настоящему: времени на раскачку не осталось совсем – до выборов чуть более 3 месяцев. Но начала официального старта предвыборной кампании (12 июня) Александр Васильевич не стал, кажется, дожидаться. Президент ведь дал уже добро, к чему эти условности, в самом деле.

Однако правила для того и выдуманы, чтобы их соблюдать. Риск – тоже допустим. Но будет ли оправдан второй фальстарт, покажет только время. Первый фальстарт, вполне осознанно допущенный Богомазом еще по осени, когда состоялся очередной Славянский экономический форум, пришлось позже скорректировать из-за неожиданно возникшей ситуации с коронавирусом.

Но вдруг опять что-то вмешается, хотя потерпеть надо было совсем немного? Эх, не насмешил бы, снова поспешив…

Карикатуры: Вася Ложкин

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

— В Брянске начались виртуальные битвы за новый срок Богомаза (03.06.2020)