Взбунтовались жители Брянска в здании правительства области



Сторонники видеоблогера Александра Коломейцева, которого завтра, 5 июня, вместе с еще одним общественником Михаилом Видулиным могут приговорить к реальным срокам заключения, требовали аудиенции брянского губернатора Александра Богомаза.

Больше часа ожидали встречи с главой Брянской области Александром Богомазом два десятка местных жителей. Среди них были как обычные граждане, так и известные в регионе личности: блогер и правозащитник Александр «Доктор Правда» Куприянов, депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов, юрист Сергей Маслов, общественники Георгий «Малюта» Елисеев и Марина Амиранашвили.

Люди подготовили коллективное обращение на имя главы региона и хотели узнать, за что он так «взъелся» на самого, пожалуй, известного и скандального видеоблогера региона Александра Коломейцева. Завтра ему и еще одному общественнику из поселка Навля Михаилу Видулину, который «воюет», в частности, с брянским крестьянином-олигархом Дмитрием Добронравовым, в Мировом суде Советского района Брянска могут вынести приговоры с реальными сроками заключения – 2 и 3,5 года заключений соответственно.

Надеялись граждане также узнать, почему Александр Васильевич игнорирует судебные заседания по возбужденному после его заявления в отношении Коломейцева уголовному делу об оскорблении представителей брянской власти. Доводы главы региона и других «оскорбленных» лиц, что они не приходят на суд из-за опасений заразиться коронавирусом, людей не убеждают. Однако дождаться «выхода к народу» губернатора брянцы так и не смогли.

Вход на первый этаж внутри здания правительства Брянской области гражданам помимо частной охраны преградили десятки полицейских, бойцов Росгвардии и, как предположили люди, сотрудники ФСБ и региональной структуры по борьбе с экстремизмом «Центр Э». Бурление, транслировавшееся в прямом видеоэфире YouTube-канала Александра Коломейцева «Вдребезги32» (запись там же можно найти), продолжалось больше часа. Брянцы возмущались, напоминали, что Александр Богомаз – высшее должностное лицо, получающее денежное содержание сих налогов, и он обязан отреагировать. Но губернатор не появился.

Лишь его заместитель по социальным вопросам Николай Щеглов незадолго до обеденного перерыва вышмыгнул из своего кабинета, незаметно пролетел мимо людей и быстро скрылся на заднем сиденье служебного тонированного лимузина. Отвечать на вопросы он также не захотел.

— Считаю, что такое поведение не достойно губернатора Брянской области: Александр Васильевич должен был выйти к людям либо кого-то направить от себя, – заявил депутат-коммунист Облдумы Константин Павлов.

Тем временем у здания регионального правительства появился «виновник» народного возмущения Александр Коломейцев. Он еще раз поинтересовался у полицейских и росгвардейцев, с кем они – с народом или нет, вступил в словесную перепалку с водителем одного из брянских руководителей и еще раз напомнил в прямом видеоэфире, что ждет завтра всех неравнодушных поддержать его в суде на вынесении приговора.

Напомним, финальная часть суда над Коломейцевым и Видулиным назначена на 10 утра. Однако она, как и прежние заседания, может пройти в закрытом для широкой общественности режиме.