Взбунтовавшиеся в Брянске жители «Соснового бора» отстаивают лес субботником

Читать «Брянский Ворчун» в



Граждане, восставшие ранее против вырубки шикарного соснового бора, который дал название новому микрорайону на окраине Брянска, вышли на субботник. Так, ненасильственными действиями, выйдя на народный субботник и совместив приятное с полезным, люди пытаются противостоять варварским планам крупнейшей в регионе строительной фирмы «Надежда» и городским властям.

Ранее, напомним, жители «Соснового бора»  – нескольких огромных домов бюджетного класса, которые как раз и построила фирма депутата Брянской Облдумы Александра Гавричкова «Надежда», заявили о недопустимости вырубки красивого соснового бора. Он дал название их жилому микрорайону. Тот, вплотную примыкая к лесу, вырос на административной границе Брянска (Володарский район) и окружающего город Брянского района.

Люди утверждают, что на территории соснового бора, возрожденного после войны (есть данные, что нацистские войска железнодорожными составами вывозили отсюда хвойный лес) застройщик планирует возвести еще 9 безликих и огромных высоток, а также якобы большой коттеджный поселок. Чтобы пресечь голословные обвинения, уже поступающие в адрес жителей микрорайона, что они сами «убивают лес», бесконечно мусоря в нем, активисты призвали всех неравнодушных людей, в том числе жителей близлежащего частного сектора выйти 7 марта на внеочередной народный субботник.

Тем самым «сосновцы» тактически опередили мэрию Брянска, которая запланировала общегородской субботник вроде бы на апрель:

«Мы понимаем, что впереди выходные и праздники, но 2-3 часа Вашего времени внесут огромный вклад в защиту леса! По возможности, с собой иметь пакеты, перчатки, грабли!», – написали в своем обращении ко «всем неравнодушным людям» в преддверии народной акции местные активисты.

Идею поддержала работающая в «Сосновом бору» управляющая компания, предоставившая тракторы, мешки и пакеты для мусора и взявшаяся вывезти собранные в лесу отходы на свалку. За счет коммунальных ежемесячных платежей жителей, правда, как они сами сообщили «Брянскому Ворчуну».

— Да, трактора УК колесили по лесу и реально выгребали и чистили лес! – говорит одна из местных жительница Алина, также вышедшая на субботник. – Но все организовали мы, люди! Многие наши жители пришли уже хорошо подготовленными – с пакетами, перчатками, лопатами, несколько прихватили грабли. Несколько человек вывозили мешки с мусором на личном транспорте.

Управляющая компания, есть сведения, – дружественная стройфирме «Надежда» коммерческая структура. Если она действительно взялась помочь местным жителям, фактически своим клиентам, за их же деньги, то нашу редакцию, хорошо знакомую с семейством Гавричковых по протестам пятилетней давности против «точечно-уплотнительной застройки» в другом микрорайоне Брянска Чермет, эта новость нисколько не удивляет. Очень на них похоже: в этом «благородном» порыве вряд ли есть что-то искреннее – скорее, «своя игра» и попутно стремление пустить пыль в глаза.

— Дети, женщины, мужчины – все, как один, убирались и затем таскали мешки собранным мусор в кучи! Реально люди работали больше трех часов, – рассказала «Брянскому Ворчуну» другая жительница «Соснового бора» Евгения. – Многие остались тут же отдыхать: сидели на брёвнышках, радовались первому весеннему солнышку! Погода-то отличная выдалась!!

Итог: на свалку вывезен не один многотонный контейнер мусора, собранного после «отдыхающих» и других несознательных граждан в «Сосновом бору».

Здешние жители ожидают, что городские власти Брянска и большой бизнес теперь точно их услышат: борьба за «Сосновый бор» тянется уже около 10 лет, а субботники организуются тут 7 год подряд. Коммерсанты все же отступятся от красивейшего леса, одной из немногих оставшихся в границах областного центра природной зоны отдыха.

Однако лирику наверняка победит реальность. Ранее мы уже выдвигали версию, что строительная фирма «Надежда» помогла главе региона Александру Богомазу с достройкой незаконченного жилья для нескольких сотен обманутых дольщиков. И он должен будет, вероятно, как-то помочь в ответ.

фото и видео: Павел Васильев и другие жители мкрн «Сосновый Бор» (специально для «Брянского Ворчуна»), Александр Чернов / «Брянский Ворчун», стройфирма «Надежда»


Взбунтовавшиеся в Брянске жители «Соснового бора» отстаивают лес субботником

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.