«За ложный вызов «Скорой» установить штраф или отправить на принудительные работы!»

Читать «Брянский Ворчун» в



А не подлить ли мне масла в огонь обсуждения нашего здравоохранения? Последнее время наши граждане наперебой вспоминают прекрасные советские времена, Иосифа Виссарионовича и его заботу о трудящихся.

Вот, граждане, ловите пару ярких документов прежней эпохи. О том, как работала «Скорая помощь» в 30-е годы прошлого века в Брянске. Читайте и дальше охайте, как все хорошо тогда было…

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Президиум Брянского городского совета постановляет:

1) Установить за нарушение ниже опубликованных правил обслуживания населения скорой медицинской помощью, в частности, за заведомо ложные вызовы кареты «Скорой помощи» ответственность в административном порядке в виде штрафа до 100 руб. или исправительно-трудовых работ до 1 месяца.

2) Наблюдение за выполнением настоящего обязательного постановления и правил оказания скорой медицинской помощи при несчастных случаях возложить на органы здравоохранения и гормилиции.

3) Действие настоящего обязательного постановления и правил оказания скорой медицинской помощи при несчастных случаях распространяется на территорию города Брянска.

4) Настоящее обязательное постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня его опубликования.

Председатель горсовета Тимошенко,
Секретарь горсовета Лавунова.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.

1) Скорая помощь помещается на площади Карла Маркса, телефон №2-67, работает беспрерывно, круглые сутки, и направляет карету «Скорой помощи» по вызову, как по телефону, так и при непосредственном обращении на станцию.

2) Вызывающий по телефону обязан указать точный свой адрес, дать исчерпывающие ответы о заболевании и встретить карету «Скорой помощи» у ворот или подъезда своего дома.

3) Прибывшая на место карета «Скорой помощи» должна немедленно перевезти больного в больницу, если это необходимо, или оказать помощь на месте.

Примечание: Заразные больные перевозятся специальным транспортом Госсанинспекции.

4) Скорая медицинская помощь вызывается исключительно в нижеследующих случаях: при отравлении, угаре с потерей сознания, повреждениях при катастрофах, при значительных ожогах, при тяжелых ранениях, при сильном кровотечении, внезапно наступающих желудочных болях, обморочном состоянии, апоплексическом ударе, сердечном припадке.

Врачи «Скорой помощи» не выезжают к заразным больным, если нет непосредственной угрозы жизни; к пьяным, если они не получили серьезных повреждений, за пределы черты города и на поселки Фокинский, Володарский и Урицкий, обслуживаемые местными амбулаториями; к психическим больным.

5) Пункт «Скорой помощи» не занимается перевозкой рожениц. Перевозка роженицы допускается в случаях: внезапных родах на улице или когда жизни рожениц угрожает опасность.

6) Лица, заведомо ложно вызывающие карету «Скорой помощи», подлежат ответственности в административном порядке согласно обязательного постановления горсовета.

7) Прибывший с каретой «Скорая помощь» врач не выдает никаких справок или удостоверений, а равно и больничных листков.

8) Карета «Скорой помощи» имеет отличительный знак «Красный крест».

Председатель горсовета Тимошенко,
Секретарь горсовета Лавунова.
газета«БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ». – 1936. – 11 МАЯ. (№107)

Документы изучала: Марина Мозжерова, врач-дерматовенеролог, к.м.н.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

10 декабря медики «Скорой помощи» в Брянске могут объявить о масштабной забастовке;

«Скорой помощи» в Брянске потребовалась помощь пожарных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.