За лжедонос о попадании снежком брянцу влепили два года

Читать «Брянский Ворчун» в



Заведомо ложный донос о совершении преступления обернулся для жителя Климовского района Брянской области судимостью и испытательным сроком. Если он еще раз преступит закон, то сядет в тюрьму уже по-настоящему.

Роковым для 30-летнего мужика стал обычный снежок, который то ли был, как он утверждает, то ли не был, – так установило следствие, а затем и суд подтвердил. Но примечательно, что громкое обвинение по необычному уголовному делу о ложном доносе поддержала прокуратура Климовского района Брянской области:

«Местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения)», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Тяжба длилась, кстати, два с лишним года. Еще в феврале 2018 года мужчина, по информации надзорного ведомства, обратился в местный отдел полиции с заявлением о причинении знакомым вреда его здоровью: тот якобы запустил в него снежок и попал прямо в голову. После этого он, как установил суд, «искусственно создавая доказательства обвинения, дважды обращался в ГБУЗ «Климовская ЦРБ» с жалобами на головную боль».

Однако проведенная проверка показала, что снежок в голову мужчины не прилетал – «информация об этом является ложной».

Что на самом деле произошло между двумя знакомыми, известно наверняка только им. Но как минимум для одного из них зима и игра в снежки теперь, вероятно, долго будет ассоциироваться с чем-то неприятным. Суд назначил мужчине, устроившему, по версии прокуратуры, ложный донос о совершении преступления наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Приговор суда в законную силу пока не вступил. Но если это случится, то осужденному ближайшие полтора года лучше быть тише воды, ниже снега.

фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.