За погибших в ДТП детей мама-водительница и жена директора брянской гимназии может сесть



Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП, произошедшего поздним вечером 26 января в Сухиничском районе Калужской области на 260-м километре автодороги М-3 «Украина». В аварии с участием двух автомобилей погибли маленькие сын и дочь семьи Кравченко – ее 45-летний глава Александр Михайлович возглавляет первую городскую гимназию Брянска. Но потеря детей – не все кошмарные трудности, в одночасье обрушившиеся на него и супругу: 36-летнюю женщину, не справившуюся с управлением иномарки, могут признать виновной в трагедии и отправить на несколько лет за решетку.

Напомним, лобовое столкновение двух брянских легковушек унесло жизни сразу двух деток – шести и восьми лет. Оперативные службы прибыли на помощь почему-то только три часа спустя, почти вполовину первого ночи уже 27 января…

Семья директора городской гимназии №1 Фокинского района Брянска 45-летнего Александра Кравченко, по предварительным данным, ехала на легковушке «Ниссан Тиида» из Москвы, где проходили детские соревнования. За рулем иномарки, сообщает пресс-служба УМВД России по Калужской области, находилась 36-летняя женщина – супруга Александра Кравченко, тоже педагог, она работает завучем.

«По предварительной информации, жительница г. Брянска 1983 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан», двигаясь со стороны Москвы в сторону Брянска, не справилась с управлением, выехала на встречную полосу движения и совершила столкновение с автомобилем «Форд» под управлением жителя Брянской области 1995 года рождения. В результате ДТП пассажир автомашины «Ниссан», девочка 2011 года рождения, скончалась на месте происшествия. Второй пассажир, мальчик 2013 года рождения, скончался в медицинском учреждении. Водитель данного транспортного средства и пассажир, мужчина 1974 года рождения, доставлены в Сухиничскую районную больницу с травмами различной степени тяжести», – рассказала и. о. начальника пресс-службы УМВД России по Калужской области Елена Лесик.

К вечеру 27 января супругов Кравченко переправили в Брянск. От их машины, как видно по фотографиям с места ДТП (они шокируют) ничего не осталось фактически. Но Александр Михайлович вроде как получил незначительные травмы – в отличие от жены. Хотя когда речь идет о гибели детей, вряд ли тут вообще резонно говорить, кто меньше, а кто больше пострадал…

Коллеги из интернет-издания «Новости Брянска» выяснили, что похороны детей супругов Кравченко пройдут 29 января в 13:00 на Ковшовском кладбище Брянска. Брат Александра Михайловича, областной департамент образования и коллектив первой гимназии всячески помогают с организацией траурных мероприятий.

В коридоре гимназии стоят фотографии погибших ребят – они также учились в этом общеобразовательном учреждении. Между снимками брата и сестры взрослые поставили букет белых роз…

— Мы сами не можем понять, что происходит, и поверить во все. Мы очень переживаем. Семья очень хорошая. Очень тяжело об этом говорить. Мы будем всячески поддерживать, насколько сил хватит, насколько это будет возможно. Девочка вообще «звездочка» была. Пела и танцевала. Ни один концерт без нее не проводился. Погасли лучики…поделилась болью с корреспондентом «Новостей Брянска» замдиректора МАОУ «Гимназия № 1» г. Брянска по воспитательной работе Ирина Сурсякова.

Между тем эта печальная история имеет и другую, возможно, для большинства несколько неожиданную сторону.

Водителю «Ниссана», в данном случае, по всей видимости, супруге Александра Кравченко могут предъявить обвинение в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Уголовное дело по соответствующей части 5 статьи 264 УК РФ, содержащей признаки указанного преступления, уже возбуждено прокуратурой Сухиничского района, говорится в официальном сообщении прокуратуры Калужской области. И это решение признано законным.

Виновнику аварии грозит до 7 лет лишения свободы. Но рассуждать об этом пока, конечно, рано. И неуместно. Тем более что следственными органами установлены еще не все обстоятельства произошедшего.

Редакция «Брянского Ворчуна» выражает соболезнования семье Кравченко…

Фото и видео: МАОУ «Гимназия № 1» г. Брянска, пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области, УМВД России по Калужской области и Брянской городской администрации, «Новости Брянска»