Четыре кошелька и борсетки за три года — все вернул!



Кажется, я пошел на личный рекорд – не исключено, что и абсолютный. Вчера вечером нашел еще один «набор» личных вещей незнакомого мне гражданина: от водительских прав до кошелька со смартфоном. Это уже четвертая моя подобная находка, если не ошибаюсь, за три года. Вне зависимости от ценности чужих вещей все их и всегда возвращал – по возможности сразу.

Вот ведь как бывает. Только поговорили на улице в шутку со знакомым о деньгах, ну в смысле, что хотелось бы их больше, как тут же все и случилось. Воистину: бойся желаний своих!

Попрощавшись со знакомым, я пошел домой по соседнему с моей пятиэтажкой двору. Что-то заставило поднять глаза и посмотреть чуть в сторону – на лавку у крайнего подъезда. И немедленно охнул от удивления. На лавке стояла чужая кожаная борсетка. Большая, коричневая…

Первая мысль: «Блин, что делать?!..». И затем: «Оставить ее здесь – кто-нибудь другой заберет. Возьму я – верну законному хозяину, конечно. Наверняка в ней будут чьи-то документы. Но вдруг кто в окна увидит и подумает нехорошее?.. Двор как на ладони».

Мысли в голове проносились стремительно. Но я все же остановился на том, что борсетку лучше забрать с собой.

Дошел до своего двора, сел в машину, открыл сумку. Внутри ожидаемо оказалось «все на свете»: портмоне, смартфон, очки в футляре, какие-то чеки, и даже отвертка с парой лотерейных билетов. Заглянул в портмоне – в поисках документов. Не ошибся.

В кошельке действительно лежали водительские права и «пластик» на автомобиль. Узнал фамилию владельца борсетки (А-в Але… В-ч), год его рождения (195…), марку автомобиля (старенькая «японка»).

Не сразу я сообразил посмотреть на оборот «пластика», где, как потом выяснилось, проставлен домашний адрес владельца авто. Как-то никогда не смотрел и на свой «пластик» – так бы знал. Поэтому позвонил тестю, во дворе которого нашел борсетку, собственно: «Знаешь такого? В какой квартире живет?». Тесть наверняка не знал: «Знаю, что в четвертом подъезде живет. И, да, точно – постоянно ходит с такой большой борсеткой».

На часах было около восьми вечера. Вроде бы и не поздно, но стоять на лице и обзванивать с домофона все пятнадцать или сколько там квартир в подъезде с вопросом «Не вы ли потеряли борсетку?» мне показалось не очень удачной мыслью.

Еще раз покрутил в руках чужие документы, соображая как быстрее, не обращаясь в полицию (такой опыт уже был), выйти на человека. В этот момент я и заметил на «пластике» адрес владельца: все-таки в машине не так светло, как во дворце Версаля, оттого сразу не увидел. Облегченно выдохнул. Вылез на улицу и довольным пошел искать хозяина.

По громкоговорителю домофона ответил женский голос. «Здравствуйте, — сказал не без волнения, — видимо, у меня документы вашего мужа или отца». «Ой, да! А…, нашлась! Сейчас он выйдет».

Появившийся менее чем через минуту мужчина (в домашних трениках и наспех накинутой, судя по всему куртке) выглядел несколько растерянным и не верящим в свое счастье. «Вот, держите – возвращаю как есть», — сказал я. Мужчина быстро открыл сумку: «Ох, правда, мое и все на месте! И телефон даже!».

Перекинулись с новым знакомым парой слов. Оказалось, он второй раз уже теряет борсетку. Правда, не эту. Ту, первую не вернули ему, насколько я понял. «С меня причитается! Спасибо», — протянул мне руку хозяин борсетки. «Да вы ж даже имени моего не знаете», — отшутился я. Мужчина понял, что на радостях даже не поинтересовался, как меня зовут. Бывает. Я бы сам то же растерялся, думаю.

Через полминуты мы разошлись. В почтовом ящике меня ждала новая квитанция на оплату услуг ЖКХ.

К слову, это далеко не первый раз, когда я нахожу чужие ценные вещи и документы. Хотя нет, вру: один раз я нашел кошелек только с карточками. По одной из них, с наименованием крупного полугосударственного банка и выбитых на пластике имени и фамилии понял, как зовут владельца и куда надо звонить, чтобы его отыскать. Думал, что в Службе поддержки проникнутся моим порывом.

Даже не дернулись: «Это персональные данные, ничем помочь не можем». И сколько я им ни говорил, что мне не нужны контакты владельца карточки и кошелка, что я готов сообщить свой телефон, вы сами с ним свяжитесь и все объясните, – бесполезно. У девушки на том конце провода не было перед глазами соответствующего сценария общения со мной, звонящим.

Хозяина портмоне я тогда все же нашел. Помогли другие карточки, в частности, лежавшая внутри визитка фитнесс-центра: его сотрудники с ним и связались, а дальше было уже дело техники.

В другой раз я нашел портмоне на парковке ТРЦ «АЭРО Парк» – там хозяин быстро сам нашелся: к иномарке рядом с моей «Калиной» через час где-то (я как раз вышел из гипермаркета «Лента») подбежал молодой отец семейства и в том числе меня спросил, не находил ли я «длинный кожаный кошелек». «Находил, вот он – на заднем сиденье моей машины лежит, – ответил я обыденно. – Выйду, думаю, и начну искать хозяина. А тут вы сами, к счастью, нашлись!».

Мужик долго просил дать ему мой номер телефона, привязанный к банковской карте, не отпускал: «Я должен вас поблагодарить!». Мне нечего не надо было. Но номер я продиктовал – чисто из спортивного интереса и чтобы отстал. И знаете, он не обманул: было скромно, но лично мне приятно, скрывать не буду. Портмоне был по ощущениям тугой. Может, денег в нем и немного было, но документов – полно точно. Попробуй их все быстро восстанови. К тому же это очень недешево.

В предыдущий раз, в ноябре 2016 я то же недалеко от своего дома нашел борсетку с документами на имя 22-летнего парня из Погарского района, проживавшего неподалеку, как я понял. Чтобы найти его, пришлось больше всего потрудиться: полиция, ГИБДД, сообщения в соцсетях, информирование всех продавщиц – милых девушек ближайшего магазина «Варяг». Одна из них его в итоге ко мне и направила. Все отдал, ничего взамен не просил. Попросил лишь его чисто по-человечески (обычно о таком не напоминают, но тут решил, что не будет лишним) купить шоколадку девушке-продавщице. Он божился, клятвенно обещал – типа, ну что я сам не понимаю: «Все будет!». Два года прошло – так и не купил. Бывает.

Возможно, кого-то гложет, отблагодарил меня как-то последний мужчина или нет, сообщаю: нет. И не надо. Мне просто приятно возвращать чужое. Знаю, что когда-нибудь помогут и мне. Наверное. Может быть.

Но если вдруг кто-то намерен потерять кошелек (портмоне, борсетку), пусть на всякий случай знает: ничего не могу с собой поделать – люблю виски (не белорусский и не подмосковный).