Забвению предали память о ветеране войны и Чемпионе Европы по шахматам в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в



Потерялась среди рекламы и паутины инженерных коммуникаций мемориальная табличка, установленная на многоквартирном доме в Бежицком районе Брянска в честь кавалера орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, гуру шахмат Петра Яшелина.

Ветеран Петр Григорьевич Яшелин прошел Великую Отечественную войну «от звонка до звонка»: окончил в 1941 году, в 20 лет, военное училище и сразу отправился на фронт, служил в авиации. Воинская часть Яшелина обеспечивала аэродромы базирования боевых самолетов всем необходимым – от запчастей до провианта.

Петр Григорьевич воевал на Южном, Закавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимавший участие в битве на Курской дуге, брал Берлин, Прагу, Киев, Краков, Бреслау. Награжден 17 орденами и медалями, включая орден Отечественной войны I степени и 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны молодой фронтовик Яшелин устроился работать на «БМЗ». В 1957 году он организовал на предприятии шахматную секцию. Воспитал в ней несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта. Сам же Петр Григорьевич выступал больше всего в заочных турнирах – время такое тогда было. В 1986 году международный мастер по шахматам, первый председатель спортклуба «Десна» Яшелин победил в 22-м чемпионате Европы по переписке.

С 1980 по 2000 годы Петр Григорьевич проживал в многоэтажном доме №12 по улице III Интернационала в центре Бежицкого района Брянска. Когда мастера не стало, на доме при большом стечении народа, в торжественной обстановке установили в память о Яшелине мемориальную доску. С тех пор в городе проходил областной турнир по шахматам памяти чемпиона. В 2004 году его победителем стал новая звезда шахмат Ян Непомнящий.

По прошествии лет память о мастере «затерлась». Памятная табличка, продолжающая висеть на доме, в котором проживал Петр Яшелин, уже «практически потерялась среди рекламы и каких-то коммуникаций». На это обратили внимание в городском сообществе «Брянский урбанист»:

«Такому формату памятника нужно пространство. Размер охранной зоны вокруг таблички обычно определяется в специально разработанном для города дизайн-коде».

О наличии последнего в Брянске, кажется, никто не слышал. Теперь быстро, скорее всего, быстро исчезнет и память о ветеране войны и чемпионе по шахматам Петре Яшелине. Памятная доска – вроде бы не так уж и много. Но с таких «мелочей» все и начинается.

Фото: «Брянский урбанист», открытые источники, Брянская городская администрация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.