Для успешной реализации «мусорной реформы» нам необходимо пройти сорокалетний «Моисеев путь»

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Последнее время много внимания уделяется вопросам экологии и загрязнения окружающей среды. Эта тенденция не обошла стороной и Брянск.

Уже во многих дворах, кроме привычных для нас мусорных контейнеров, появляются баки для раздельного сбора мусора, что не спорю, хорошая идея, но устаревшая. Всем известно, что в Европе уже давно занимаются эти вопросом, ориентировочно с 80-х годов, как Швейцария, которая оказалась на грани экологической катастрофы, а сейчас по рейтингу журнала «Forbes» эта страна является самой чистой в мире.

Если я правильно понимаю инициаторов «мусорной реформы», то нам необходимо, как и Европе, пройти сорокалетний «Моисеев путь», чтобы достичь европейского уровня «чистоты» на сегодняшний день. Складывается впечатление, что людям, которые отвечают за реализацию мусорной реформы, не хватает воображения или желания, а может и того, и другого, вместе взятого. И вот почему.

Интеллектуальный потенциал нашего государства настолько велик, что понятие нерешаемой задачи уходит за горизонт. При этом, для того чтобы свершить невозможное, достаточно одному человеку верить в то, что он делает. Как пример, Сергей Павлович Королев, благодаря которому у всего мира есть космос. Он один, кажется, верил в то, что человек способен его покорить.

Вы скажите, что это было в другом государстве – в СССР. На это я вам отвечу следующее. На протяжении многих лет российское вооружение будет самым лучшим в мире, атомная энергетика самой эффективной и безопасной, а атомный флот с его ледоколами единственным на планете, и таких примеров масса.

Мусорная проблема — это не проблема мусора, это показатель технологического и научного отставания. Хотя я уверен, что если покопаться в хранилищах различных НИИ, то мы найдем там массу изящных и эффективных решений данной проблемы. Поэтому мусорная проблема – это, скорее всего, проблема управленческого характера, и для ее эффективного решения ею, по всей видимости, должен заниматься сам министр обороны!

Критикам данного текста – предвижу, что они будут, могу сказать, что в процессе решения глобальной технологической задачи, как правило, возникает целая индустрия. Как пример, вышеуказанный космос, который дал нам Королев.

Так вот, если я правильно понимаю, то при знании физики и физических свойств мусора, при наличии передовых разработок в области искусственного интеллекта, а также при не загруженности промышленности Брянской области и наличии вопроса о выпуске продукции гражданского применения, все, что мы смогли – это поставить мусорные баки под раздельный сбор мусора и переложить всю ответственность за его сортировку на жителей нашего города. Всего лишь это и смогли!

Хотя, судя по мусорным кучам около этих баков, не доросли ещё мы до таких новшеств!

Наверное, те, кто придумал мусорную реформу, считают, что раз мы занимаемся обучением собственных детей, эффективно применяем самолечение на практике, то разобраться с таким вопросом как раздельный сбор мусора с его последующей утилизацией для нас не составит большого труда.

Исходя из всего вышесказанного, вангую с выводом: инновационный прорыв в решении мусорной проблемы будет не при нашей с вами жизни, господа!..

Автор: Дмитрий Гуляев, предприниматель (г. Брянск)

Фото: «Брянский Ворчун»

P. S. — Позиция редакции может НЕ совпадать (да и не должна) с мнением автора

ПО ТЕМЕ:

В БРЯНСКОМ ГОРОДЕ НОВОЗЫБКОВ К ВЛАСТИ РВЕТСЯ МЕСТНЫЙ КЛАН «МУСОРЩИКОВ»?

ТАНЦЫ НА КУРГАНЕ БЕССМЕРТИЯ В БРЯНСКЕ ОСКОРБЛЯЮТ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО – В ОТЛИЧИЕ ОТ СВАЛОК ЗА САМИМ ПАМЯТНИКОМ

 КАК БРЯНСКИЙ МУЖИК «МУСОРНУЮ РЕФОРМУ» У СЕБЯ В СЕЛЕ ПРОДВИНУЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.