Запрет посещать кладбища жителям Брянской области продлили на Радоницу

Читать «Брянский Ворчун» в



После Пасхи брянские власти запретили посещения кладбищ и погостов и на праздник Радоницы – День поминовения усопших (28 апреля). Это будет обычный рабочий день. Тем самым чиновники пытаются избежать массового скопления народа и, как следствие, не допустить распространение коронавирусной инфекции.

За два дня до Радоницы каждый из журналистов «Брянского ворчуна» получил по две, а то и по три (!) СМС-сообщений от Главного управления МЧС России по региону с напоминаниями о том, что на кладбища в ближайшее время по-прежнему ходить запрещено. Исключение: случаи, связанные с погребением.

Мы даже грешным делом подумали: может, туповаты, раз не в силах понять с первого раза? Или «Повторение – мать учения»? Чтоб так мое государство заботилось о нас в других случаях.

Также к жителям Брянщины обратился священник Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии, с призывом соблюдать предписание главного санитарного врача региона Людмилы Трапезниковой, в соответствии с которым все кладбища закрыты до окончания режима повышенной готовности, не нарушать его, в том числе, на Радуницу

Священник заметил, что «мы не согрешим, если не придем на Радоницу на кладбище. Главное в этот день — молитва о наших почивших родных и близких. Все, кто желает, могут подать записки на поминовение удаленно на сайтах брянских храмов, либо позвонив в свои храмы.

Хорошо бы помолиться и дома —  на официальных сайтах Брянской епархии и Русской Православной Церкви всегда публикуются богослужебные тексты, которые могут читать миряне».

Напомним, в 2007 году Радоницу в Брянской области впервые объявили нерабочим днем. В этом году 28 апреля 2020 года она снова, спустя 13 лет будет «рабочей».

Традиционно Брянская область делится на районы, в которых люди вопреки мнению Церкви посещают могилы усопших на Пасху и те, где на кладбища и погосты обязательно ходят в Радоницу.

В Пасхальное воскресение мы наблюдали кордоны и патрули на подходах к кладбищам городов и районов Брянской области. Подъезды к ним перегораживали тяжелой и спецтехникой. Будет ли нечто подобное на Радоницу – увидим уже завтра.

Кстати, губернатор Александр Богомаз на брифинге для «своей» прессы заявил, что сходить на кладбище можно позже, в другие дни. О чем идет речь, если в обычные дни посещение кладбищ также не рекомендуется, осталось загадкой. Видимо, главе Брянщине можно больше, чем остальным жителям области.

И если мера по предотвращению скопления людей в праздничные дни выглядит оправданной, то  запрет на посещение кладбищ в обычные дни выглядит сомнительным – в будние дни там толп народа не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.