Запрет Путина на чванство и хамство нарушил глава брянского города Дятьково

Читать «Брянский Ворчун» в



Высокомерие и невежливость проявил глава города Дятьково — председатель местного Совета народных депутатов Сергей Лукьяненко, отреагировав на просьбу журналиста «Брянского Ворчуна» прокомментировать случившийся с ним казус. Тем самым он смело нарушил запрет главы государства на «неуважительное отношение к гражданам», обосновав свое недопустимое поведение тем, что занимает высокую должность на… общественных началах: дескать, в этом случае можно.

Обратиться к главе города Дятьково Сергею Лукьяненко за комментарием побудила опубликованная накануне в независимом СМИ «Дятьковский Вестник» заметка главного редактора этого издания Игоря Статычнюка. Он заметил, что на передней и задней решетках автомобильных номеров кроссовера Hyundai, который принадлежит городскому управлению жилыми домами и используется по мере надобности Лукьяненко, «гордо красуется выбитое большими буквами словосочетание «ПРОКУРАТУРА РФ»».

— Какое отношение имеет управляющая компания к прокуратуре? Какое отношение имеет глава города Дятьково (член, сами знаете, какой партии) к прокуратуре? – задался резонными вопросами журналист Статычнюк, которого очень не любят местные бонзы. – Ладно, когда, желая выделиться, такие решетки себе покупают и ставят пацаны 20-25 лет. Это хоть с трудом, но можно понять. Но вот когда мужик под шестьдесят и являющийся главой города… Неужели понты такие?

«Брянский Ворчун» решил выяснить, а действительно, понты или нет? Наш журналист позвонил Сергею Петровичу, представился, попутно поинтересовавшись, есть ли у представителя муниципальной власти минута на общение.

— Минута есть, – буркнул в трубку на том конце провода глава города Дятьково.

Однако когда Лукьяненко услышал повод для звонка, он моментально, что называется, завелся. И отказался что-либо пояснять: «Я по телефону ничего не комментирую, я вас не знаю!». Стоит заметить, что корреспондент «Брянского Ворчуна» тоже не «знал» Сергея Петровича до этого звонка.

Журналисты в силу профессиональных обязанностей вообще часто звонят незнакомым им людям – такая у нас работа. Да и чиновники не могут, да и не должны знать всех, кто к ним обращается с вопросами и просьбами – тоже специфика их служебной деятельности.

В общем, Лукьяненко бросил трубку. На взводе, проявив дико провинциальное чванство. Первый серьезный грех для любого управленца, обозначенный не так давно Владимиром Путиным как совершенно недопустимый.

Пришлось Сергею Петровичу написать вдогонку СМС, напомнить ему о недавнем наказе главы страны государственным и муниципальным руководителям всех уровней. Исключительно с благими намерениями: уберечь Лукьяненко от подобной ошибки в общении с гражданами, особенно незнакомыми людьми и тем более журналистами в дальнейшем.

Удивительно, но глава города Дятьково быстро сообразил, что к чему, – тут же перезвонил. Видимо, свою роль сыграло упоминание журналистом в СМС имени президента и его категоричных слов.

Правда, с какой целью перезвонил Лукьяненко, осталось непонятным. Теперь он кричал в трубку пуще прежнего, а о конструктивном общении речи вовсе не шло:

— Один чудотворец написал, достал тут уже всех! И вы тоже!.. Ничего я комментировать не буду!

— Я обратился к вам с официальным журналистским запросом, вы обязаны ответить в соответствии с действующим законодательством, – настаивал наивно корреспондент. – Не забывайте все-таки, что сказал Путин: «На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство! Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием».

— Не буду я вам ничего говорить, не обязан. Эту должность я на общественных началах занимаю!

На этих своих словах Лукьяненко снова, во второй раз отключился. Видимо, он полагает, что «общественная работа» главой города дает ему массу преференций. В частности, позволяет ему хамить и проявлять дикое, местечковое неуважение. Невзирая на общечеловеческие приличия, несмотря на слова Путина.

Впрочем, вскоре Лукьяненко прислал СМС со следующими словами: «Извините, учту Ваши пожелания!!». Пожелания, в смысле, прислушиваться к главе государства и просто быть вежливым, немного сдержаннее, в конце концов.

Хотелось бы, конечно, верить, нынешнему главе города Дятьково. Но что-то подсказывает, что понты ему дороже. Не зря же номер его мобильного телефона заканчивается на «красивые» три нуля…

Игорь Статычнюк, когда главный редактор «Брянского Ворчуна» Александр Чернов рассказал ему о поведении его земляка, главы горсовета, ничуть не удивился: «Мне он тоже позвонил в состоянии крайнего неудовольствия. Орал и возмущался. Причем в 8 утра».

Фото: «Дятьковский Вестник», сайт МО «Дятьковский район»

Видео: Россия1 HD


Путин наказал чиновникам исключить всякое чванство и хамство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.