Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Прошедшей ночью внезапно проснулся. Долго просто сидел под размерный стук колес и раздражающий скрип видавшего виды вагона. Рядом слегка похрапывала соседка, а за окном улетал куда-то на северо-восток лиственный лес. 

— Что это был за праздник, — думал я. 

Вопрос только на первый взгляд кажется нелепым. Ведь область отмечала день своего рождения — целых 75 лет назад она отделилась от Орловской, так что праздник можно было бы даже назвать «Днем независимости». Но думал я не о нем. 

Внезапно пришло ощущение дежавю. Фейерверк, о котором я накануне вечером прочитал в сводках информагентств, прошедший в районе Кургана Бессмертия вкупе с лазерным шоу, очень напомнил подобное событие на Набережной. 

— Все фейерверки похожи, — пытался я унять свои разгулявшиеся мысли, — нет никакого дежавю. 

Но тогда в честь чего было лазерное шоу и фейерверк над Десной? Что это был за праздник? 

Я как мог напрягал память, специально не заглядывая в интернет. Интернет… Смешно даже. Откуда ему взяться в проржавевшем вагоне, находящемся в глуши где-то между Калугой и Сухиничами. 

— Не о том думаешь, — твердил внутренний голос. 

Действительно. Вопрос глобальнее. В Брянске зачастили с салютами и праздниками. Что не месяц, то новые торжества, а то и в один уместится парочка. Как упомнить, что отмечали три недели назад? Но как-то же должны. И наверняка многие помнят. А я нет. 

Чем хороши праздники? Наверное, своей редкостью. Ты ждешь их, готовишься, отмечаешь и потом долго оцениваешь послевкусие. Например, Новый год. Волшебные ощущения, которые он дарит с детства, иногда приходят даже во взрослой жизни. Один раз в год мы пьем шампанское под бой курантов и мерцание бенгальских огней. А что если бы мы делали это каждый месяц? Отмечали не Новый год, а Новый месяц? Торжественно, с поздравлениями, оливье и ночными гуляниями. Ценили бы мы этот праздник? 

Рассуждения о ценности праздников пришли уже утром, несколько минут назад, пока на экран под стук клавиатуры ложились строки. И все это время я честно пытался вспомнить, что Брянск совсем недавно отмечал под лазеры и фейерверк на Набережной. Не смог. Ячейку памяти заняли торжества в честь 75-летия области. Нужно постараться их запомнить, пока очередной фейерверк их не задвинул в глубины сознания.

Автор: Александр Гришин, г. Брянск