Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Несколько дней назад пожар на секретном глубоководном аппарате ВМФ РФ в Баренцевом море унес жизни 14 моряков-офицеров. Среди погибших двое уроженцев Брянской области Дмитрий Соловьёв (г. Почеп) и Сергей Данильченко (пос. Климово).

Эту трагедию уже сравнивают с чудовищной гибелью моряков подлодки «Курск» в 2000-м, на ней тоже были брянские ребята.

И тогда так же под предлогом необходимости блюсти военную тайну ничего почти не было известно. Даже о том, возможно ли было в принципе помочь нашим подводникам, спасти хотя бы кого-то из них с глубины, пусть даже силами спасателей из «недружественных» армий блока НАТО. От нас все скрывали. Хотя СМИ в 2000 году были куда свободнее, чем нынче…
Сегодня история повторяется. Лишь несколько дней спустя из-за информационных утечек военные решили раскрыть имена погибших в Баренцевом море. Однако обстоятельства их ухода все ещё скрываются.

Тем временем в кинотеатрах как раз стартовал (с 27 июня) показ нового фильма продюсера Люка Бессона «КУРСК». Прославленный француз-маэстро точно не подгадывал премьеру своей тяжёлой драматической картины в России к повторению истории с «Курском». Я и сам, например, не знал, что этот фильм у нас сейчас показывают. Случайно увидел афишу на одном из ТРЦ Брянска. Не поверил. Вздрогнул.

Так все мистически совпало… Но с возрастом в такие случайности веришь все меньше и меньше.

И все больше я верю в неискоренимость повсеместного, увы, отечественного раздолбайства. Почему-то мне кажется, что причина снова в нем. Не в том смысле ни в коем случае, что погибшие делали что-то спустя рукава, и это привело к беде, нет. Я про систему в целом, про наш общий зачастую подход к жизни. Полученные ранее уроки нас ничему не учат.

Но как бы там ни было, российских подводников, этих славных и бравых ребят не вернёшь уже… Соболезнования их обездоленным семьям и друзьям. И вечная память нашим героям…

P. S. — губернатор Брянской области Александр Богомаз направил телеграмму с соболезнованиями семье уроженца поселка Климово, капитана 2-го ранга Сергея Данильченко. Глава региона пожелал им душевных сил и выдержки в эти тяжелые дни. 

— Всем сердцем разделяю ваше горе и выражаю соболезнования Вам, супруге и дочери Сергея Петровича в связи с невосполнимой утратой. Светлая память вашему сыну, истинному патриоту, доблестному офицеру, настоящему Герою, — говорится в телеграмме.

Ранее глава региона выразил соболезнования родным Дмитрия Соловьёва. Брянские власти пообещали оказать помощь родственникам погибших.


"Курск" — фильм про подводную лодку, которая "утонула"…