Жители Брянска оказались далеко от проблем инвалидов-колясочников

Читать «Брянский Ворчун» в



Банальный пост во ВКонтакте об отдельном входе в квартиру человека с ограниченными возможностями в многоэтажке, сооруженном с улицы, вызвал вал неожиданных реакций и комментариев. Из них понятно, что многие не в курсе, какими проблемами живут инвалиды.

Пост появился в популярной группе «Типичный Брянск». Его анонимный автор выложил всего лишь 2 фотографии, сделанные в Фокинском районе Брянска на улице Чкалова, – около многоквартирного дома, на первом этаже которого проживает, судя по всему, инвалид-колясочник. В кадре длинный, с многочисленными «поворотами», и разноуровневый металлический пандус для въезда коляски в квартиру сразу с улицы. Фото сопровождал странный для образованного, да и просто для умного человека комментарий со смайликом: «Не хило так заморочились»

Видимо, автор поста впервые увидел нечто подобное: скорее всего, он совершенно не представляет, чем и как живут люди, потерявшие в силу разных причин способность двигаться. Но еще более удивительными по содержанию и реакциям оказались десятки комментариев, которые поступили на этот пост. Немало среди них откровенно туповатых и «веселых» высказываний. Несколько человек, как и автор поста, также оказались не в курсе, что такое уличные пандусы.

К счастью, глупость и незнание показали не все. Много человек оценили важность представленной конструкции.

— Грешно смеяться и завидовать, это для колясочника, а вход отдельный для удобства… у нас очень много «добрых людей», – заметил Алексей Коротков.

— Отлично сделали, — счиает другая пользовательница соцсети Юлия, которая как раз в курсе проблемы. – Для наших домов только такую бандуру покупать. Наклон ступеней не позволяет сделать пандусы в подъездах. А в самом подъезде ступени уже крутые наверх. У нас нет лифта, четырёхэтажное здание. У нас ЖКХ отзывчивые. На нашу просьбу быстро откликнулись и установили поручни на всех подъездах (для стариков в том числе). И на этом спасибо.

— А что смешного? Наоборот, молодцы, что об инвалиде (возможно) позаботились, — написал Александр. – Все аккуратно и красиво сделано.

Впрочем, участники дискуссии отметили и другую сторону проблемы: если городские службы одобряют монтаж подобного пандуса, то это будет «целое произведение искусства»:

— Сразу видно, что проект, официально прошёл согласование в соответствующей инстанции. Только официально одобренное так выглядит, из цикла «ходи конём», они бы его ещё через Супонево заставили сделать въезд, — сыронизировал Артем.

— Я думаю, что автор решил показать как именно надо делать пандус… под каким углом и с дорожкой… а не как обычно, что можно и пешком спускаясь, голову сломать, – предположила Анфиса.

А Иван Володин, например, заметил другую важную вещь: «Сейчас многоквартирные дома специально строят с таким на первых этажах, но в основном там потом «Красное и Белое», «Винники» и прочее».

Редакция «Брянского ворчуна» желает всем хорошим людям здоровья, а неумным – повзрослеть и подобреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.