Жители Брянской области не получат должной медпомощи при эпидемии коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская область отнесена к числу российских регионов, которые наиболее уязвимы по доступности стационарного лечения в инфекционных отделениях в случае серьезной эпидемии – будь то коронавирус или любое другое серьезное заболевание, которое стремительно распространяется.

Такой неутешительный вывод для жителей Брянщины в случае печального развития событий со вспышкой нового типа коронавируса (около 5 процентов заразившихся от общего числа населения) сделали эксперты FinExpertiza (ФинЭкспертизы). Авторитетной российской сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний, входящей в международную ассоциацию Forum of Firms, исследованиями которой пользуются ведущие федеральные СМИ.

Результаты исследования FinExpertiza об уровне готовности регионов России к возникновению любой эпидемии, но в первую очередь – нового типа коронавирусной инфекции COVID-19 огласила «Лента.ру». Вывод такой: только одному из трех зараженных хватит койки в инфекционном отделении. Но это в целом по стране – средняя температура, как говорится. В субъектах ситуация куда хуже…

Сильнейший дефицит мест в инфекционных отделениях имеется в Москве и Подмосковье: на одну койку в столице сможет рассчитывать лишь каждый пятый зараженный (4762 жителя на одно место-койку), а в Московской области — каждый четвертый. В Республике Татарстан на госпитализацию смогут рассчитывать 22 процента инфицированных коронавирусом (4545 жителей на одну койку), в Республике Башкортостан и Краснодарском крае — по 33 процента. А это регионы России, которые принято называть «сытыми».

В Брянской области, не отличающейся богатством, ситуация вовсе аховая. При общей численности населения примерно в 1 млн 200 тысяч человек у нас на одну койку в инфекционных отделениях «претендуют» 3704 жителя, или каждый 324 брянец…

В случае начала эпидемии (напомним, это когда минимум 5 процентов заболевших от общего населения) на госпитализацию смогут рассчитывать только 1 из 16 зараженных жителей Брянской области. Но это опять ж в том случае, если для таких больных будут оборудованы специальные закрытые боксы: в общие палаты граждан, подхвативших COVID-19, точно не положишь.

Вместе с тем в граничащей с Китаем Республике Алтай койками в случае беды удастся обеспечить до 78 процентов инфицированных. На койку в инфекционном отделении здесь сможет рассчитывать в среднем каждый второй, отмечается в исследовании.

«Ситуация не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы», — отметил Агван Микаелян, член совета директоров сети FinExpertiza. По его словам, в случае эпидемии коронавируса на одного врача будет приходиться по 550 инфицированных

По состоянию на 19 февраля от коронавируса скончались 2004 человека. Число зараженных возросло до 74,1 тысячи, выздоровели более 14,3 тысячи человек. Также подтверждено уже несколько случаев заражения среди россиян.

В Брянской области на 17 февраля (более точных данных нет), сообщает региональное управление Роспотребнадзора, зараженных коронавирусом COVID-19, выявлено не было. Но заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения выше уровня эпидемического порога на 28,5%, он превышен во всех возрастных группах, кроме группы «дети 0-2 года».

Всего на Брянщине на указанную дату зарегистрировано 132 случая гриппа (на 19 административных территориях): «свиной грипп» А (Н1N1) pdm 09 – 86 случаев (в том числе -23 случая у детей), грипп типа В — 46 случаев (у детей также 23 случая).

Фото: «РГ», Reuters, РИА Новости, news.nashbryansk.ru (фото 2016 года)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.