Жители «Соснового бора» в Брянске заняли круговую оборону

Читать «Брянский Ворчун» в



Защитники хвойного леса на окраине Брянска, противостоящие городским властям и крупному региональному застройщику фирме «Надежда», организовались в крутой флэш-моб. Людей, желающих дышать чистым воздухом, неожиданно – совершенно случайно, что накануне очередных выборов – поддержал брянский губернатор Александр Богомаз.


Напомним, ранее, жители жилого микрорайона «Соснового бора»  – нескольких огромных домов бюджетного класса, которые как раз и построила фирма депутата Брянской Облдумы Александра Гавричкова «Надежда», заявили о недопустимости вырубки красивого соснового бора. Он дал название их жилому микрорайону. Тот, вплотную примыкая к лесу, вырос на административной границе Брянска (Володарский район) и окружающего город Брянского района.

Люди утверждают, что на территории соснового бора, возрожденного после войны (есть данные, что нацистские войска железнодорожными составами вывозили отсюда хвойный лес) застройщик фирма «Надежда» планирует возвести еще 9 безликих и огромных высоток, а также якобы большой коттеджный поселок. Чтобы пресечь голословные обвинения, уже поступающие в адрес жителей микрорайона, что они сами «убивают лес», бесконечно мусоря в нем, активисты призвали всех неравнодушных людей, в том числе жителей близлежащего частного сектора выйти 7 марта на внеочередной народный субботник.

Предпраздничный субботник прошел буквально на «ура». В народной акции приняли участие несколько сотен человек.

— Дети, женщины, мужчины – все, как один, убирались и затем таскали мешки собранным мусор в кучи! Реально люди работали больше трех часов, – рассказывала ранее «Брянскому Ворчуну» жительница «Соснового бора» Евгения.

В итоге, на свалку вывезли несколько многотонных контейнеров мусора и бытовых отходов, в том числе крупногабаритных, которые «сосновцы» собрали после «отдыхающих» и других несознательных граждан в «Сосновом бору».

Его многочисленные жители своим субботником хотели сказать, что городские власти Брянска и большой бизнес должны их однозначно услышать. Борьба за примыкающий к «Сосновому бору» хвойный лес тянется уже около 10 лет, и субботники организуются тут 7 год подряд, но коммерсанты никак отступятся от красивейшего бора. Хотя это одна из немногих оставшихся в пределах областного центра природная зона отдыха…

Ранее «Брянский Ворчун» сообщал, что строительная фирма «Надежда», как подсказали наши источники, помогла главе региона Александру Богомазу с возведением незаконченного жилья для многих обманутых дольщиков. И он должен будет, вероятно, как-то помочь в ответ.

Видимо, накануне очередных губернаторских выборов Александр Васильевич (или его пиарщики) таки услышали нашу редакцию и неожиданно сообщил:

— Я изучил ситуацию. Соответствующие службы изучили документацию и провели переговоры с собственником участков. В результате сформировано твердое решение — Сосновый бор вырубаться не будет, таких планов у собственника нет, как и нет повода для опасений. Но я благодарен людям, которые выразили свою обеспокоенность судьбой Соснового бора самым конструктивным образом — вышли в лес, чтобы убрать мусор, навести порядок. Теперь судьба этого любимого многими горожанами места будет под моим постоянным контролем и защитой, — цитата высказывания брянского губернатора по «придворному» и ведущему среди информационных в регионе сайту «БрянскToday».

Казалось бы, победа? Может, и так. Но не спешите. Вряд ли глава региона оговорился, сказав, что «у собственника нет планов по вырубке соснового бора». Такие планы у собственника, читай, строительной фирмы «Надежда» наверняка есть. Просто они не до конца раскрываются, как нам представляется. Как раз накануне очередных губернаторских выборов. И в принципе странно, что почти вековым лесом владеет фирма, которая его не высаживала и не пестовала…

Тем временем жители микрорайона «Сосновый бор», примыкающего хвойному лесу, который приговорили к вырубке, устроили крутой и необычный флэш-моб. Люди, выстроившись в живую цепь по кромке бора, искренне и душевно рассказали, почему они хотят дышать чистым воздухом и зачем вообще сохранять зеленые насаждения.

Главный довод граждан (вполне убедительным) был: «Берегите природу – мать вашу!».

Не исключено, что «разведчики» команды Богомаза доложили губернатору о флэш-мобе чуть ли ни сразу. Отсюда и его реакция, и его совершенно неожиданные, но ожидавшиеся с самого начала правления слова о недопустимости вырубки леса.

Как бы там ни было, если в эпоху Александра Богомаза удастся сохранить хотя бы один лес или бор, то это уже немало.

Фото и видео: жители мкрн «Сосновый Бор» (в т. ч. для «Брянского Ворчуна»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.