В Брянске пожурят водителей за выезд на "встречку"

Читать «Брянский Ворчун» в



Ловить на территории Брянска дорожных лихачей, по делу и без оного выскакивающих на встречные полосы движения и тем самым создающих аварийные, нередко со смертельным исходом ситуации, будут с 10 по 19 октября.

Очередную оперативно-профилактическую операцию «Встречная полоса» сотрудников городского отдела ГИБДД «заставило» резонансное и страшное, да вдобавок массовое (с участием 5 машин) ДТП, случившееся вечером 7 октября на улице Речной в Володарском районе Брянска. В частности, там столкнулись седан Nissan Teana, за рулем которого, по предварительным данным, был 19-летний Вадим Воронцов, и автомобильчик Daewoo Matiz 30-летней сотрудницы службы судебных приставов Натальи Бочкиной, которая ехала с двумя детками, 4-летним сынишкой и 2-летней дочуркой. Молодая женщина и малыши погибли…

Сейчас полиция устанавливает причины и обстоятельства произошедшего. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц».

Еще год назад Брянская область, по данным ГИБДД России, оказалась в тройке регионов (вместе с Коми и Пермским краем) с самым большим количеством смертельных аварий при выезде водителей на встречную полосу движения.

Главной целью «Встречной полосы» в дорожной полиции Брянска называют «предупреждение дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения». В ГИБДД напоминают, подтверждая результаты случившейся 7 октября трагедии, что выезд на «встречку» – это не только часто грубое нарушение ПДД. Но и «почти всегда крайне тяжелые последствия для здоровья, а нередко и гибель водителей и пассажиров транспортных средств».

Немного сухой официальной статистики на этот счет. Дорожно-транспортных происшествий, произошедших в результате нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения, только в Брянске с января по сентябрь 2019 года включительно зарегистрировано 11. Травмы различной степени тяжести в них получили 23 человека. Рост количества таких ДТП составил +57, 1%, а число пострадавших увеличилось на 109,1%. К административной ответственности за выезд на полосу встречного движения привлечено 248 водителей.

Впрочем, кто ездит, видит, что на «встречку» далеко не всегда разумно и без нарушения ПДД выскакивают тысячи брянских водителей – чуть ли не каждый второй. Все куда-то торопятся, проявляя категорическое нетерпение. Но если бы только это…

Как показывает анализ происшествий, добавляют в ГИБДД, выезду на полосу встречного движения обычно предшествует ряд других нарушений ПДД: управление в состоянии опьянения, превышение скоростного режима.

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Встречная полоса» на дороги Брянска вместе с «обычными» экипажами городской Госавтоинспекции выйдут машины скрытого патрулирования. Обещается, что они будут беспрестанно дежурить во всех районах областного центра и особое внимание уделят пресечению фактов вождения в состоянии опьянения и нарушению правил обгона и перевозки детей. Кроме того, водителей будут останавливать «просто так: для проведения с ними вполне себе задушевных бесед о правилах и принципах осуществления безопасного обгона с учетом различных дорожных условий и ситуаций, а также необходимости неукоснительного соблюдения скоростного режима.

Фото: пресс-служба областного правительства, Госавтоинспекция города БрянскаЯндекс.Картинки

СПРАВОЧНО

С начала 2019 года на территории Брянска зарегистрировано 122 столкновения транспортных средств, в которых 8 человек погибли (в том числе, двое несовершеннолетних пассажиров) и 177 (в том числе, 12 несовершеннолетних пассажиров) получили травмы различных степеней тяжести.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В правительстве Брянской области прошло еще одно заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории региона. Заседали и натужно думали, как сократить количество страшных ДТП, все те же и так же: губернатор Александр Богомаз, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, руководители заинтересованных территориальных федеральных и исполнительных органов государственной власти Брянской области, главы администраций городских округов и муниципальных районов.

С подачи главы региона договорились о следующем: «…каждому заинтересованному ведомству необходимо не отодвигать от себя проблему, а разработать эффективные меры ее решения». Как будто, раньше обходились без этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.