В Брянске умер Николай Зеболов

Память

Описать в двух строчках, кем был 81-летний Николай Николаевич Зеболов, не получится. Но его многочисленные заслуги в экономике, народном хозяйстве и политике – пример для многих.

Николая Николаевича не стало накануне. Горькую весть редакции “Брянского ворчуна” сообщили его дети. В начале марта этого года Зеболову-старшему исполнился 81 год.

Николай Николаевич родился в далекой от нас Архангельской области. Там, в северной глубинке, служил его отец – капитан внутренних войск Н. А. Зеболов. Но фактически он брянский от комля – родовые корни Зеболовых проистекают с юго-западной околицы Брянщины, из Злынковского района. На малую родину, в некогда известный на весь Советский Союз своей спичечной фабрикой “Ревпуть” злынковский поселок Вышков Зеболовы и вернулись после выхода на пенсию главы семейства.

Николай окончил Вышковскую среднюю школу. И в начале 60-х годов, в 17-летнем возрасте, поступил учиться в Новозыбковский сельхозтехникум – на механизатора. Учёба давалась парню легко. Вдобавок он всегда отличался высоким ростом, спортивным телосложением и отличной физической подготовкой. В техникуме Зеболов увлёкся… парашютным спортом. Аэродром находился недалеко от учебного заведения – в мае 1966 года Николай встречал там прилетевшего в Новозыбков первого космонавта Земли Юрия Гагарин.

Перед призывом в ряды Советской армии у второкурсника Николая Зеболова за плечами было уже несколько прыжков с парашютом. Сомнений, куда брать его служить, не было: конечно же, в ВДВ – «войска дяди Васи», легендарного генерала Василия Маргелова, в батальон тяжёлой воздушно-десантной техники.

В Вышков старший сержант Зеболов вернулся отличником боевой и политической подготовки. В армии Николай больше ста раз поднимался в небо и прыгал с парашютом. Но после демобилизации продолжил учёбу – первую практику проходил, чистя смиренно колодцы на «Горке» (есть такое местечко в Новозыбкове). Но тяжелая работа Зеболова никогда не пугала – спасибо родителям, приучили с детства. Во время другой практики, проходившей в селе Кокино под Брянском, Николай освоил специальности водителя, тракториста и комбайнёра.

Но главное, в конце практики выпускник Николай Зеболов обрел семейное счастье. Женился неа Нелли Ивановне – она приехала учиться в Кокино из стародубского села Азаровка. Последняя вскоре стала для Николая Николаевича второй малой родиной. С улыбкой он вспоминал, как весной 1967 года, в жуткую распутицу, впервые добирался в Азаровку на тракторе. Дорог не было – только направления. В откормочном совхозе “Азаровский” Зеболов получил должность заведующего мастерскими, а супруга стала агрономом.

Со временем у молодой семейной четы появились детки. Всего четверо. Первыми появились на свет дочки Таня и Лиля, потом пришел черед сыновей – Коли (Николая Николаевича-младшего, ставшего позже директором регионального поставщика тепловой энергии и горячей воды “БрянскКоммунЭнерго”) и Димы.

В 70-е годы откормсовхоз «Азаровский» расцвел. А Николай Зеболов занял заслуженно должность главного инженера. Производственные успехи позволили ему вскоре стать заместителем директора и, наконец, возглавить хозяйство. Оно было крупнейшим по откорму и выращиванию крупного рогатого скота не только в Стародубском районе, но и во всей Брянской области.

«По весне закупали до 6,5 тысяч голов, – вспоминал позже Зеболов-старший. – Была крепкая команда: ветврач, зоотехник… Все – молодые, все – с высшим образованием. Зарплате, которою получали, завидовали в округе. Первый секретарь РК КПСС А. И. Ганзенко, узнав, что моя зарплата намного выше его, поначалу не знал, как реагировать: возмущаться? радоваться?”.

В Азаровке семья Зеболовых прожила 13 лет. За это время для работников «Азаровского» построили сотни квартир и домов, в селе появились объекты соцкультбыта. Ничего удивительного, что в 1980 году молодого, энергичного и знающего директора (Николаю Николаевичу лишь 37 лети) избрали вторым ceкpeтapем райкома партии. А через еще два года не позавидовавший высокой зарплате Зеболова партийный начальник Ганзенко, уезжая в Брянск, рекомендовал Николая Николаевича на должность первого секретаря Стародубского райкома партии. Большая должность была по тем временам!

Но Зеболов не почивал на лаврах. При нем на Стародубщине впервые развернули масштабное дородное строительство. Транспортные артерии связали Стародуб с крупными сёлами и почти пустыми посёлками и хуторами.

В начале 1984 года Зеболов-старший получил ученую степень «Кандидат сельскохозяйственных наук». А спустя почти два года его избрали вторым секретарем уже Брянского обкома КПСС. Это было грандиозное повышение. В марте 1986 года Николай Николаевич отправился в качестве депутата от Брянской области в Москву на судьбоносный для страны XXVII Съезда КПСС. В августе 1990 года Указом Президента СССР Михаила Горбачева Зеболова наградили орденом «Дружбы народов», а в конце 1991 года его назначили председателем Брянского комитета Госстатистики. На этой должности он проработал до 2008 года, вплоть до выхода на пенсию, а само ведомство вывел в пятерку лучших по стране.

За год до отставки Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию. Потом много лет преподавал в “президентской” академии госслужбы. Николай Николаевич кавалер одиннадцати государственных наград, удостоенный Грамоты Верховного совета РФ, обладатель почётного знака «Отличник Российской статистики». Но главное, что он оставил после себя, – это замечательные дети, которые подарили ему 8 внуков. Они обожают статного дедушку Колю и пока не могут поверить, что его больше нет…

Церемония прощания с Николаем Николаевичем Зеболовым состоится в четверг, 22 августа, в 11.00 в зале ритуального центра «Ангел» в Фокинском районе Брянска, на проспекте Московском, 41-Б (остановка «Дом культуры железнодорожников»).

Наши глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям покойного. Вечная память.