В Брянске вышла книга стихов умершего от инфаркта журналиста, экс-военного и коммуниста Александра Марочкина

Авторская колонка

Бывший командир артиллерийского взвода в “горячих точках” Александр Марочкин успел заключить договор с издательством и даже внести предоплату за печать своей первой книги стихов. Проникновенных и цельных. Но совсем немного он не дожил из-за обширного инфаркта до счастливого момента, когда смог сам бы подержать в руках долгожданный труд. Мечту поэта и гражданина, не сторонившегося чужой боли, осуществили уже посмертно его близкие люди, друзья и сослуживцы.

Александра Марочкина – без преувеличения, замечательного, душевного, хоть и сдержанного на людях человека (бывший кадровый военный все-таки) не стало ночью 27 июля. Скоро будет 40 дней – близкие, родные и друзья соберутся на помин его светлой души. И они обязательно зачитают несколько стихотворений из первой и, увы, теперь навсегда единственной поэтической Сашиной книги. Марочкин не успел подержать этот великолепный труд в руках, но сделал все, чтобы он непременно увидел свет…

О выходе стихов Александра Марочкина “Брянскому ворчуну” рассказала его близкая подруга Марина Амиранашвили. Она тоже известная в Брянске общественница и активист Коммунистической партии.

— Александр Анатольевич переживал из-за смерти товарища, который ушел немногим раньше его, в итоге поднялось давление, а бригада медиков-реаниматологов очень долго ехала, – пояснила ранее «БВ» Марина Амиранашвили, для которой Марочкин был “лучшим мужчиной на свете”. – Он вдохновлял и поддерживал меня во всем. Понимал и принимал мой беспокойный характер. С ним я смогла выйти из депрессии после смерти сына…

Последнее время Александр работал водителем в Брянском обкоме КПРФ. По ночам, что совсем было не полезно, занимался общественной деятельностью: писал статьи и заметки для партийной газеты, монтировал ролики для остросоциального видеоблога “Блинские новости”. А еще сочинял стихи, лучшие из которых надеялся выпустить отдельной книгой. Она все же увидела свет, но уже после смерти Марочкина. Зато получила неимоверно красивое название по одному из его поэтических произведений, – «Зимняя Ева».

– Он сам её создавал: собрал все свои лучшие, на его взгляд, стихи, и с Валерией Салтановой, поэтом, литературным критиком и членом Союза писателей России из города Ростов-на-Дону, вместе редактировали, – добавляет Марина. – Для книги Валерия написала предисловие. Позже вынуждена была дописать его, добавив информацию о неожиданной кончине Александра…

Вот несколько строк из предисловия к книге стихов Марочкина “Зимняя Ева” – они дают понимание, как он шел к своей мечте, почему не всегда мог заниматься любимым делом, посвящая себя творчеству:

“Юношеское увлечение поэзией незаметно даже для самого Александра переросло в нечто большее, чем просто любительство, стало потребностью души и совести. Были годы, когда не писалось, когда насыщенная событиями жизнь отодвигала занятие стихами на задний план.

Но оказалось, что привычка мыслить поэтическими образами проросла и пустила корни, стала насущной потребностью каждого дня. Так, шаг за шагом, начали складываться и собираться зрелые, осознанные стихи последних лет, выкристаллизовался авторский почерк и интонация, окреп и утвердился самобытный поэтический голос.

Диапазон тем в стихах Александра Марочкина весьма широк: любовные переживания, взаимоотношения людей, социальное самоопределение, узнаваемые реалии городского быта, вопросы, связанные с нравственным и этическим выбором человека, а также мотивы патриотического и гражданского характера – в общем, многие душевные метания и духовные проблемы современного горожанина.

И обязательно в каждом стихотворении – будь то пейзажная зарисовка или романтический этюд – присутствует и философская подкладка, и непременная изюминка в виде фирменного авторского насмешливого, иногда язвительного взгляда на вещи.”

Завершить начатое, осуществить прижизненную мечту Марочкина помогли его родные и близкие, включая сына Дмитрия, сослуживцы и друзья. Всем миром они собрали недостающую сумму и закрыли вопрос по оплате готовившегося тиража. А кто-то, пожелавший остаться неизвестным для всех, говорит Марина, оплатил доставку тиража транспортной компанией в Брянск.

– Позавчера я наконец получила этот ценный для нас всех груз… – говорит Амиранашвили. – Получили пока 200 экземпляров. Хотела бы сделать камерную презентацию Сашиной книги – она бы обязательно его порадовала.

Марина удивляется, как все хорошо сложилось с получением тиража книги, хотя ничего поначалу к этому не располагало: “Это просто отдельная мистическая история. Я опаздывала с электрички и никак не успевала в офис транспортной компании, но на ее складе случайно задержался ее работник. И водитель такси вдруг оказался знакомым: не взял деньги за проезд, а потом еще и помог погрузить тяжелые коробки с книгами… В общем, или это Саша всем позавчера рулил, или истинный божий промысел”.

Первой читательницей книги Марочкина стала его пожилая мама Евгения Семёновна. Стихи сына она весь вечер читала под лупой без конца плакала… В книге есть и посвященные ей стихотворные строчки – очень личное произведение, ставшее для Александра пророческим, называется “Секрет”.

До свидания, Ева! Прощай, Адам!
Вспоминай меня летней, от счастья пьяной,
а теперь уходи. По твоим следам
я пущу овчарок и доберманов.
(Стихотворение «На Карла Либкнехта»)

Не любовь – фальшивка, стилизация.
Бездарей топорная игра
в каменных хрущёвских декорациях
к пьесе о бессилии добра.
(Стихотворение «Бессилие добра»)

Я обменял несчастную любовь
на счастье не оказываться рядом.
(Стихотворение «Обмен»)

Не легко, не быстро прорастаем мы –
одиноки, тонки, нелюбимы.
Может быть, удержим наступленье тьмы.
Может быть. Мы неисповедимы.
(Стихотворение «Неисповедимы»)

Сюда же – совет сыну из стихотворения «Дим, с днём рождения!»:

Не поддавайся злобе и хандре,
будь честен, твёрд, люби свою работу.
И улыбайся! Сказки о добре –
совсем не сказки, по большому счёту.

Или – такое самобичевательное признание в стихотворении «Поезд ушёл»:

Я мог спасти вас всех, но я был слеп,
был далеко, а мог ведь быть и рядом.
И может, горьким, застарелым ядом
не отдавал бы ежедневный хлеб.

Или – ещё более жёсткое и покаянное:

Вот, дожив до седин, слепоты и инфарктов,
растеряв всех любивших, не любя никого,
как у стенки под дулом, стоим перед фактом –
мы бежали сквозь счастье, не видя его.
(Стихотворение «За счастьем»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: