Американские ученые выявили «убийцу» всех известных штаммов коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в

Открытие принадлежит исследователям из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Они выявили антитело, которое в низких дозах обладает высокой степенью защиты от широкого спектра вирусных вариантов, говорится на сайте вуза.

Штатный ученый Лаура ВанБларган работает с вирусом, вызывающим COVID-19, в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. ВанБларган была соавтором исследования, позволившим выявить антитело, обладающее высокой степенью защиты от широкого спектра вирусных вариантов. Фото: MATT MILLER

Вероятного спасителя человечества зовут SARS2-38.

Результаты исследования, опубликованные в интернет-журнале «Иммунитет», могут стать шагом на пути к разработке новых методов лечения на основе антител. На них сейчас возлагают большие надежды: такие методы с меньшей вероятностью потеряют свою эффективность по мере мутации коронавируса.

“Современные антитела могут работать против некоторых, но не против всех вариантов”, — сказал старший автор исследования Майкл С. Даймонд, доктор медицинских наук, профессор медицины Герберта С. Гассера.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, прикрепляется к клеткам дыхательных путей организма и проникает в них с помощью так называемого спайка, или щупа. Антитела, которые предотвращают прикрепление спайка к клеткам, нейтрализуют вирус и предотвращают заболевание. Но многие антитела уже бессильны против ряда вариантов вируса, так как те приобрели мутации в своих генах-спайках.

Исследователи проверили 43 антитела, измерив, насколько хорошо они предотвращали заражение клеток оригинальным вариантом SARS-CoV-2. В итоге были выбраны два антитела, которые показали наибольшую эффективность (на мышах).

Угрожающая панель же состояла из вирусов с белками-шипами, представляющими все четыре варианта, вызывающих озабоченность (альфа, бета, гамма и дельта), два варианта, представляющих интерес (каппа и йота), и несколько неназванных вариантов, которые отслеживаются как потенциальные угрозы. Только одно антитело, SARS2-38, легко нейтрализовало все варианты.

Более того, гуманизированная версия SARS2-38 защищала мышей от болезней, вызванных двумя вариантами: каппа и вирусом, содержащим белок спайка из бета-варианта. Бета-вариант, как известно, устойчив к антителам, поэтому его неспособность противостоять SARS2-38 особенно примечательна, отметили исследователи.

У них появился претендент для создания комбинированной терапии, которой вирусу было бы очень трудно противостоять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,