Брянская область остается лидером среди регионов РФ по табачному контрафакту

Читать «Брянский Ворчун» в

Эксперты Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции назвали субъекты страны, которые лидируют по доле нелегальных табачных изделий. Причем неизменно сохраняя за собой ненужное лидерство на протяжении долгого времени.

Но есть и хорошие новости: доля нелегальных табачных изделий снизилась по стране с 15,6% в 2019 году до 12,1% в этом году. Хотя тут все зависит, конечно, от того, как часто этот самый контрафакт правоохранителям удается перехватывать еще в процессе доставки через границу, во время продажи крупным поставщикам в розницу или снимать его непосредственно с прилавков уже в торговых точках.

Между тем, по данным авторов исследования на тему табачного контрафакта из Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, неизменной остается перечень российских регионов, где «процент контрафактного табака по-прежнему высок». Так, самое большое количество контрафакта в 2022 году обнаружено в Новгородской (43,6%) и Ростовской (40%) областях, Кабардино-Балкарии (34,1%), а также в Ярославской области (34,1%).

Замыкают пятерку грешных лидеров соседняя с Брянщиной приграничная Смоленская область (33,4%). За ней следом идет наша уже Брянская область — тоже находящаяся у границы с Беларусью. Из братской республики, в которой есть все что угодно, как известно, продолжает валить, по некоторым данным, основной сигаретно-сигарный контрафакт.

Ниже 1% доля нелегального табака в северных республиках Якутия и Коми. Достаточно благополучная ситуация (менее 5%) наблюдается в Карелии, Мурманской области, Башкирии, Удмуртии и регионах ДФО. В то же время качество официальной табачной продукции в последние несколько лет заметно упало. Что не отменяет вредности ее употребления, конечно: Минздрав на этот счет трубит не одно десятилетие к ряду, а мы разделяем его опасения за здоровье курящих россиян и брянцев в отдельности.

Ранее мы сообщали, что в Клинцах мать и сын получили условные сроки за торговлю контрафактными цигарками, а в конце 2021 года уже в соседнем Новозыбкове осудили супругов, торговавших паленым алкоголем и левыми сигаретами.

Темы: , , , , ,