Брянская оппозиция была вынуждена через прокурора принудить губернатора Богомаза отчитаться о работе регионального правительства

Читать «Брянский Ворчун» в

Судя по от­че­ту гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бо­го­ма­за, в Брян­ской об­ла­сти все до­ста­точ­но хо­ро­шо, но это неуди­ви­тель­но: это было от­чет­ное, ни к чему не обя­зы­ва­ю­щее вы­ступ­ле­ние. От­чет де­пу­та­ты при­ня­ли без во­про­сов.

Един­ствен­ный ком­мен­та­рий, ко­то­рый про­зву­чал от си­стем­ной оп­по­зи­ции, ка­сал­ся де­мо­гра­фи­че­ской си­ту­а­ции на Брян­щине. Дело в том, что смерт­ность в ре­ги­оне, по сло­вам ком­му­ни­ста Дмит­рия Вер­ши­ло­ва, в три раза пре­вы­ша­ет рож­да­е­мость. Гу­бер­на­тор па­ри­ро­вал, что во­про­сы та­ко­го рода надо за­да­вать не ему, а его пред­ше­ствен­ни­кам, ко­то­рые ру­ко­во­ди­ли об­ла­стью в 1990-х – на­ча­ле 2000-х.

Во­об­ще, если го­во­рить про этот от­чет, то глав­ная но­вость за­клю­ча­ет­ся, ско­рее, в том, что он все-таки со­сто­ял­ся. По ка­кой-то непо­нят­ной при­чине про­ве­де­ние ме­ро­при­я­тия очень за­тя­ги­ва­лось, на­столь­ко, что мест­ная оп­по­зи­ция была вы­нуж­де­на на­пи­сать про­ку­ро­ру ре­ги­о­на с прось­бой при­ну­дить гла­ву ре­ги­о­на от­чи­тать­ся о ра­бо­те пра­ви­тель­ства за 2020 год. Но про­ку­ро­р от­ве­тил, что нор­ма­тив­ных ак­тов, обя­зы­ва­ю­щих гла­ву на­ше­го ре­ги­о­на вы­сту­пать с по­доб­ны­ми до­кла­да­ми пе­ред Ду­мой, про­сто нет.

По­че­му так за­тя­ну­ли с от­че­том, я ска­зать не могу. Мо­жет, ба­наль­но, не успе­ли во­вре­мя под­го­то­вить. Но в лю­бом слу­чае я со­гла­сен с тем, что та­кое за­тя­ги­ва­ние стан­дарт­ной про­це­ду­ры – про­яв­ле­ние опре­де­лен­ной сте­пе­ни неува­же­ния к де­пу­та­там. Но тут важ­но по­ни­мать, что они сами при­ни­ма­ют эти пра­ви­ла игры, сами го­то­вы «не ува­жать­ся».

Ис­клю­че­ние – мест­ные ком­му­ни­сты. Они, как ни стран­но, хоть и си­стем­ная оп­по­зи­ция, но в на­шем ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те един­ствен­ные ре­аль­ные оп­по­нен­ты дей­ству­ю­щей вла­сти. Прав­да, их все­го трое или чет­ве­ро, то есть лишь 5%, ка­жет­ся, от об­ще­го чис­ла на­род­ных из­бран­ни­ков.

Осталь­ные си­стем­щи­ки (ЛДПР и один эсер) за­ни­ма­ют со­гла­ша­тель­скую по­зи­цию, от­сю­да и та­кое к ним от­но­ше­ние. Их, ви­ди­мо, это устра­и­ва­ет. Одно пло­хо: они пред­став­ля­ют ин­те­ре­сы мест­ных жи­те­лей, в том чис­ле мои, а я на та­кое, что на­зы­ва­ет­ся, не под­пи­сы­вал­ся.

Александр Чернов, главный редактор СМИ «Брянский ворчун»

Источник: «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии»; фото: пресс-службы правительства Брянской области, БГА, областной Думы, «Брянский ворчун»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,