Эксперт рассказал работающим брянцам, почему предстоящие длинные выходные и 8-е Марта не скажутся на зарплате

Читать «Брянский Ворчун» в

Александр Южалин, эксперт по трудовому праву интернет-портала SuperJob, пояснил специально для жителей Брянска и области, работающих на пятидневке, почему предстоящие длинные выходные никак не скажутся на их заработной плате.

Нынешняя рабочая неделя началась 28 февраля 2022 года, и она будет шестидневной. В соответствии с Трудовым кодексом РФ федеральное правительство имеет право в целях рационального использования выходных дней переносить «стандартные» выходные на другие дни.

Поскольку 8 марта (праздничный день) приходится в этом году на вторник, выходной день с субботы 5 марта перенесли на понедельник 7 марта. Иными словами, мы работаем в субботу за понедельник, а понедельник, соответственно, будет выходным. Таким образом, в марте будет три нерабочих дня подряд (6, 7 и 8 марта).

Рабочий день в субботу, 5 марта, должен быть сокращен на один час. Хоть 5 марта и не является предпраздничном днем, в этот день работники работают за понедельник, 7 марта. А поскольку 7 марта является как раз предпраздничным днем, то рабочий день в субботу должен быть сокращен на один час. Так гласит федеральное законодательство.

Для работников, получающих оклад, ни сокращенный рабочий день в субботу, ни наличие нерабочего праздничного дня, ни перенос выходного дня с субботы на понедельник никак не отразятся на размере заработной платы в марте.

В свою очередь сотрудники, работающие по графикам (работы или сменности), продолжают ориентироваться на утвержденные в компании расписания. В их случаях все несколько сложнее.

Темы: , , , , ,