«Каяться не буду, но туи на место верну!»: в брянском поселке Белые Берега поймали даму, подозреваемую в осквернении захоронения легендарной партизанки-разведчицы Вали Сафроновой

Читать «Брянский Ворчун» в

В посёлке Фокинского района Брянска Белые Берега полиция и местные жители изловили и вывели на чистую воду некую женщину, которая могла, по их данным, осквернить мемориал Герою Советского Союза Валентины Сафроновой и её ближайшим родственникам.

Валентина Ивановна, воевавшая с врагом в составе Брянского городского партизанского отряда, погибла 1 мая 1943 года в застенках фашистского гестапо. Подробнее о ней можно прочитать в нашей недавней заметке «1 мая вспоминают брянскую партизанку-разведчицу Валентину Сафронову».

На памятник прославленной советской партизанке, установленный в городском поселке в 2020 году, белобережцы собирали всем миром. Большую часть необходимых денег дали ветераны ФСБ. Когда же стало известно, что с захоронения Вали Сафроновой исчезли вдруг высаженные там туи, местная общественная организация «Белые Берега» пообещала в свойственной ей манере любому, кто укажет на вора и осквернителя, денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Ранее, почти два года назад, вознаграждение за головы вандалов общественники Белых Берегов уж назначали. Также они, тоже в 2020 году, они обещали награду «за головы» пиарщиков смерти.

Досталась ли кому-то награда за важную информацию, белобережцы не сообщили, но рассказали, что слаженные действия в первую очередь поселковой полиции и местных жителей позволили выйти на след злоумышленника. Точнее, злоумышленницы — «всем известной в Белых Берегах женщины, весьма неприятной особы». Ее нехорошие действия — предполагаемое воровство нескольких туй на могиле Вали Сафроновой, как утверждают общественники, зафиксировала уличная камера видеонаблюдения.

С вероятной воровкой и вандалкой представитель белобережских общественников встретился в отделении полиции. И призвал там ее на видеокамеру публично покаяться и извиниться перед всем честным народом. Женщина, явно несколько нетрезвая или после перепоя, отказалась это делать на видеокамеру: «Буду перед богом каяться, но выкопанные на могилке туи на место верну!», — заявила она ответственно.

Общественники дали даме срок «на исправление ситуации» до следующего понедельника, то есть до 30 мая. Если она не вернет исчезнувшие туи, то пообещали «всем показать ее лицо». Общественники уверены, что других потенциальных подозреваемых нет.

— Там, похоже, тяжёлый случай. Раскаяния там нет ни грамма, — отозвалась в комментарии на опубликованную видеозапись с предполагаемой воровкой, лицо которой в кадре пока закрыто, жительница Белых Берегов Галина Маширова. — Сидит барышня, как в кафе, чувствует себя комфортно. Думаю, правильно было бы отправить её на принудительные работы, чтобы заработала и компенсировала ущерб.

Материалы по теме: Белые Берега, брянск

Темы: , , , , , , , ,