Когда деревенские страхи становятся явью

Читать «Брянский Ворчун» в

Отдыхая летом в деревне, больше всего я боюсь встретить медведя и попасть в поселковую больницу. Медведя все видели на картинках, описывать не буду, а вот больница…

Двухэтажное здание из серого кирпича стоит среди деревянных избушек, давно крашенные масляной краской перекошенные двери, до дыр протертый линолеум при входе, темный коридор, синие стены. Около больницы припаркована советская «буханка», на боку красный крест и надпись «Скорая помощь».

Тот, кто знает особенности этого автомобиля и деревенских дорог, понимает: помощь скорой здесь, в тверской глуши, быть не может…
И вот случилось то, чего боялась. Я в местной больнице.

Медсестра Катя наполняет шприц. Кажется, ей лет двадцать, ну, может, с хвостиком. Симпатичная, хрупкая, как куколка, но хладнокровная, уверенная и спокойная. Врачей вечером в больнице уже нет, Катя за главную.

— Рассказывайте, что случилось?

Я коротко объясняю: меня укусила бродячая собака.

Вам расскажу эту историю в подробностях. Когда я увидела на своем участке большую белую собаку, здравый смысл отключился, меня охватило сострадание. Бедный пес, один, видимо, потерялся, растерян, наверное, голоден, надо его напоить, накормить, надо срочно искать хозяев.

Я совершенно не подумала о нашем коте. Я не вспомнила о том, что скоро муж привезет из города собаку Киру и приваживать чужих неразумно и даже глупо.

Пес откликнулся на мой голос и послушно подбежал. Шикарная белая лайка, крупный пушистый мальчик. Странные глаза: один, как будто подведен черным, а на втором белые ресницы. Первым делом я проверила ошейник — ну конечно, никакого адресника.

Я налила собаке воды – он охотно выпил, вынесла колбасу и не успела протянуть кусок, как пес жадно его выхватил, невольно прикусив мне палец. Рана не глубокая, но рваная, крови много.

Пока я рассматривала укус, на веранду вышел кот Тёма. Я и моргнуть не успела, как собака и кот сцепились. Кинулась разнимать – и вот на руке еще одна царапина.

Мы с Темой закрылись в доме. Я обработала свои раны, забинтовала палец, осмотрела кота. У него никаких укусов, но хромает на одну лапку. А пес улегся около крыльца, радостно встречал меня, когда я выходила, ответственно провожал до туалета, до колодца и обратно. Видимо, он решил у нас поселиться.

Собака оказалась добродушной и ласковой, и укусил он меня совершенно случайно, это я понимала. Но как объяснить псу, что кота трогать нельзя? Тёма забился под кровать и сидел там с выпученными глазами, не решаясь выйти на улицу.

А я начала поисковую операцию. Если не найду хозяина, мне придется делать прививку от бешенства.

Я прошлась по соседям, обзвонила знакомых в ближних деревнях, разослала всем фото найденыша. Никто эту собаку не знает. Пришлось вызывать такси и ехать в больницу.

У медсестры Кати легкая рука, укола я даже не почувствовала. Но Катя меня все-таки расстроила: это только первая прививка – мне предстоит еще пять инъекций на протяжение трех месяцев. Однако есть еще два варианта выжить. Первый – проследить за собакой в течение двенадцати дней, если за это время она не умрет от бешенства, оставшиеся уколы можно отменить. И второй – найти хозяина и убедиться, что собака вакцинирована.

– После прививки вам нельзя находиться на солнце и принимать алкоголь, – заботливо предупредила медсестра на прощание.

Когда вечером я вернулась в деревню, большой белый пес радостно встретил меня у крыльца.

Ну почему все эти собачьи истории случаются именно со мной? Почему он пришел именно ко мне на участок, ведь в деревне еще несколько жилых домов? Почему он не бежит дальше искать своих хозяев, ведь вокруг полно селений?

А вдруг он останется? Вдруг я не услежу, и он опять сцепится с Тёмой? А что если он уйдет, и я не увижу его через двенадцать дней? Если же он проживет со мной все это время, как я смогу его потом прогнать? Разве можно прогонять такого чудесного пса?

Эти вопросы перевернули мое лето, нарушили все планы. Я волновалась за кота, нервничала из-за прививок, не могла найти правильного решения. Я консультировалась по телефону со знакомым ветеринаром, советовалась с зоозащитниками, жаловалась друзьям, а пес все лежал на моем газоне и не собирался уходить.

«Успокойся и оставь все, как есть, – сказал один мой приятель, – бог управит».

На бога я, конечно, понадеялась, но и сама до позднего вечера писала объявления о поиске хозяина в местные сообщества. Мне отвечали: да, видели похожую собаку в такой-то деревне, а еще она бегала на берегу озера, а может, это и не она, а может, это было прошлым летом, да, точно видели, но это была девочка, а у вас мальчик?

Ночью пес спал на веранде. Часто лаял – охранял. К утру лапка у Тёмы прошла, хромать кот перестал, я немного успокоилась и приняла решение временно оставить собаку у себя.

Странное дело, когда я выносила на улицу еду для найденыша, он как-то буйно прыгал, почти кидался то на меня, то на миску, не воспринимая никаких ограничительных команд. А когда я ставила миску перед ним, нервно тыкался мордой вокруг, в траву, прежде чем начинал есть. Наевшись, он укладывался на уже свое место около крыльца и дремал.

Я сидела на веранде и составляла календарь прививок, высчитывала дни недели: следующая на третий день – в субботу, потом на седьмой, потом четырнадцатый… Телефонный звонок:

— Здравствуйте, Вика, это отец Роман.

С отцом Романом из прибрежной деревни мы давно знакомы в инстаграме, но никогда не общались лично. И вот он позвонил по моему объявлению:

— Собачка из нашей деревни, его зовут Бой, он старенький и слепой. Сейчас за ним приедут.

Неужели!? Все-таки бог управил.

— Бой! – позвала я.

Пес проснулся и поднялся ко мне на веранду, ткнувшись головой в столб. Теперь понятно, почему ты прикусил мне палец, понятно, почему ты кидаешься, когда я несу тебе миску, ты двигаешься только по запаху, ты просто не видишь…

Бой! Милый слепой песик! Ты не видел моих рук, когда я тебя кормила. Что же ты сразу не сказал, бедный мальчик!
Пес почувствовал мою радость, закрутился вокруг, завертел хвостом.

Сейчас домой поедешь, Бой, понимаешь? Закончились твои скитания и наши с Тёмой волнения…

За Боем приехала целая семья. Из машины вышли мама, папа, двое детей. Собака радостно бросилась к своим, всех обнюхала, облизала.
Выяснилось, что Боя забрали в эту семью недавно. Раньше он жил у охотника, а когда ослеп, охотник решил его пристрелить – собака зря ест хлеб. Но добрые люди, узнав о таком решении, забрали старичка к себе. Хозяйка взяла его в лес за ягодами, он сослепу и потерялся.

Оказалось, что собака привита от бешенства, здорова, мои оставшиеся уколы можно отменить и в сельскую больницу больше не ездить.
Теперь Бой дома! Кот Тёма спокойно гуляет по участку, а я хотела выпить шампанского на радостях, но вспомнила, что медсестра Катя запретила.

Виктория Казарина, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,